Ученые нашли природные антибиотики в пещере под Красноярском

08:51 25/04/2016

Российские ученые обнаружили в древних пещерах в Красноярском крае новый штамм, который можно использовать для создания новых антибиотиков. Новые лекарства смогут победить возбудителей молочницы и кишечную палочку, известные своей устойчивостью к канамицину и ампициллину, сообщает «Коммерсантъ».

«Сейчас нами в пяти пещерах, которые мы считаем наиболее интересными, собрана коллекция штаммов, каждая из которых по-своему уникальна», - рассказал изданию директор Института биологии ИГУ Денис Аксенов-Грибанов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Курение убивает защищающие от рака бактерии

Теперь ученым предстоит отобрать бактерии одной группы и создать из них так называемые чистые культуры. Они будут продуцировать новые молекулы, которые уже можно будет назвать настоящими антибиотниками.

Ожидается, что исследования займут несколько лет, после чего лекарство будет запатентовано. На это ученым потребуются миллионы долларов.

Поиски еще неизвестных науке бактерий ведется в сибирских пещерах с 2014 годы. Возраст многих подземных природных хранилищ насчитывает около 30 миллионов лет.

Ранее сотрудник МГУ Анатолий Брушков обнаружил оздоравливающие свойства бактерий, которые он обнаружил в Якутии в состоянии глубокой заморозки. После их введения ученый ощутил, по его словам, необычайную бодрость.

comments powered by HyperComments