Негламурный фитнес: на какие жертвы идут женщины-культуристы

22:34 24/04/2016
Ученые обнаружили склонность красивых людей собираться в группы

Культуризм набирает обороты и становится все популярнее. Активными тренировками для наращивания мышечной массы сейчас увлекаются как мужчины, так и женщины, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

«Бывает, идешь с тренировки, особенно после тяжелой тренировки ног. Ты вроде устал, а у тебя бабочки внутри. У тебя столько планов на жизнь, и ты понимаешь, что ты в этой жизни все можешь. Все лишь позанимался час в зале. Ну? Как это не любить», - пояснила чемпионка России по бодибилдингу Наталья Батова.

Женщина с железом тренируется вот уже двадцать лет. На следующей неделе отпразднует 40-летие. И уже не выступает, но в зал ходит все равно пять дней в неделю. В своем увлечении видит только плюсы: энергия, сила, впечатляющая фигура.

«Я недавно видела трусы - они называются «бразильская попа». А у меня сейчас нет никаких трусов под комбезом, а бразильская попа ... Я всегда думаю: «Интересно, заклеила женщина мужчину, он с ней идет, он весь в эйфории, у нее такая попа шикарная, и тут она снимает эти трусы… И она что думает, он после этого задержится?» - говорит Батова.

Женский бодибилдинг - это не гламурный фитнес. Никаких излишеств, только настоящая тяжелая работа. Я вешу 95 килограммов, но для Натальи такой вес только разминка. Она может выжат ногами 400 килограммов. Это четыре меня.

Впрочем, даже такими показателями сегодня в мире никого не удивишь. Мышечные объемы в женском культуризме постоянно растут. Вот, к лету готовится и восходящая российская звезда Наталия Кузнецова (в девичестве Трухина). Подбирает в магазине платье. Короткое - благо, есть что показать.

«Иметь красивое спортивное тело - это всегда приятно. Это, наверное, как ездить на мощном автомобиле», - считает Кузнецова.

Между Арнольдом Шварценеггером и Анджелиной Джоли: 90 килограммов сухих мышц при росте 168 сантиметров. Обхват руки - 46 сантиметров, ноги - 72. Между делом Наталия ставит мировые рекорды, например, жмет от груди 165 килограммов. Грудь, правда, силиконовая.

«Сделала пластику груди, потому что женскую грудь нельзя накачать. Женщины, которые пытаются накачать грудь, обречены на неудачу. То есть, грудь сама по себе будет уменьшаться, это жировая ткань», - пояснила Кузнецова.

Вместо дамской сумочки с косметикой - рюкзак с таблетками и порошками. Но спортивные добавки - это еще не все. Наталья не скрывает, что принимает и более сильные препараты - стероиды.

«В любом виде спорта без этого никак. Просто в олимпийском виде спорта об этом стараются не говорить», - сообщила она.

Мужчину своей мечты девушка нашла через интернет. Владислав от пропорций супруги в восторге.

«Внешность, безусловно, привлекает. То есть внешность первое, на что смотрит человек. Безусловно, мы планируем детей. Хотя сейчас у нее постоянный подготовительный сезон, и пока речи об этом не идет. Но в обязательном порядке в скором времени мы планируем», - сказал Владислав Кузнецов.

Врачи предупреждают, что профессиональный бодибилдинг для женщины не самый полезный вид спорта. И прием препаратов лишь усугубляет ситуацию.

«Черты лица становятся более похожими на мужские, появляется лишняя растительность на лице и теле, голос грубеет, нарушается менструальный цикл. То есть он может восстановиться, но дальше репродуктивная функция женщины может пострадать», - пояснила спортивный врач Елизавета Паупер.

А еще возможные проблемы с сердцем, печенью или почками. Хотя у самих профессионалов отношение к допингу противоречивое.

«Когда начинают говорить, что допинг вреден для здоровья, причем это говорят люди, которые пьют и курят, вы меня извините, конечно… Я на допинге просидела 15 лет, причем, безвылазно. Мне 40 лет, и вы знаете, у меня нет проблем со здоровьем, я абсолютно точно могу вам это сказать», - сказала Батова.

«Гормональная система у девушек очень тонко настроена. Ее сбить очень легко, а поставить на те же рельсы крайне тяжело», - заявил между тем мастер спорта России по бодибилдингу Андрей Скоромный.

А вот одна из первых российских чемпионок Валентина Забияка в культуризме и вовсе разочаровалась. Начало было интригующим.

«Пришла в тренажерный зал к мужчинам, а тогда это были 90-е годы. Ржавое железо, потные мужчины, тусовка своего рода, это было очень интересно», - сказал она.

Но потом Валентина поняла, что стальные мышцы - не главное женское достоинство.

«Большая мышечная масса очень отрицательно сказывается на женском счастье. На личной жизни. Потому что мужчины, хоть и говорят: «Круто, как ты классно выглядишь»... Нормальный мужчина не захочет быть мужем женщины-качка», - заявил Забияка.

В итоге женщина выбрала категорию бодифитнес. Увлеклась сыроедением, начала сушиться, вышла замуж и недавно родила ребенка.

Впрочем, о закате эры женского культуризма говорить пока рано. В Мурманске прошел открытый чемпионат России. Здесь много юных лиц - уверенных в правильности выбора.

«Нравится дисциплина, контроль, режим - это мое. Просто у спортсменов оно с детства», - сказала участница первенства России по бодибилдингу среди юниоров Евгения Смородинова.

Первые награды - первые поклонники. Та же Наталья Кузнецова получает в день до тысячи сообщений от своих фанатов. Ради них она готова продолжать тренироваться и рисковать своим здоровьем.