День памяти: Армения вспоминает жертв геноцида в Османской империи

17:36 24/04/2016
Армянские бизнесмены учатся работать в ЕАЭС

Жители Армении вспоминают самую трагическую дату в своей истории – геноцид в Османской империи. 101 год назад его жертвами стали полтора миллиона армян, а также греки и ассирийцы, которые веками проживали на турецкой территории. Центром траурных мероприятий сегодня стал мемориал Цицернакаберд в Ереване. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В какой бы части мира не проживали армяне, 24 апреля они стараются приехать сюда, в Цицернакаберд, к Мемориалу жертв Геноцида армян в Османской Турции, чтобы почтить память своих родных и близких. Эта трагедия коснулась каждого армянина. Ведь тогда, в начале ХХ века на территории нынешней Турции было убито полтора миллиона армян, более шестисот тысяч были депортированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ереване почтили память жертв геноцида армян факельным шествием

По традиции, одним из первых мемориальный комплекс посетил президент страны, Серж Саргсян, а также все политическое и военное руководство республики. Его святейшество Католикос всех армян Гарегин Второй отслужил поминальный молебен. В прошлом году Армянская апостольская церковь причислила к лицу святых души полутора миллионов невинных жертв Геноцида.

«Мы должны стать еще более сильными и вместе с диаспорой бороться за признание факта Геноцида», - говорит вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Цветы к мемориальному комплексу Цицернакаберд несут не только армяне. Люди со всех континентов преодолевают тысячи километров, чтобы выразить свою позицию.

«Гитлер в свое время сказал: «Кто помнит Геноцид армян?». Это говорит о том, как важно было тогда призвать Турцию к ответственности. Безнаказанность приводит к новым преступлениям», - говорит житель Италии Клаудио Сперацини.

Завершатся траурные мероприятия вручением международной премии «Аврора». Ее присуждают тем, кто борется за сохранение человеческих жизней и продвигает идеи гуманизма.

comments powered by HyperComments