Протестующие в Кишиневе окружили здание правительства

21:14 24/04/2016

В Кишиневе несколько тысяч человек вышли на улицы с требованием отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Манифестанты уже окружили здание правительства страны, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

На антиправительственный митинг в центре столицы сегодня вышли более 10 тысяч человек. Люди приехали сюда со всей Молдовы. Протестная акция началась с небольшим опозданием. По словам организаторов, поток манифестантов в Кишинев намеренно сдерживала полиция.

Добирались на митинг протестующие своим ходом. Те, кому не хватило денег на маршрутку, использовали спецтехнику.

«Часть протестующих приехала сюда на тракторах. Они стоят при въезде в город, потому что дальше их не пустили. Полиция останавливала общественный транспорт, чтобы люди не попали на митинг», - говорит активист гражданской платформы «Достоинство и справедливость» Инга Григориу.

Генеральный инспекторат полиции эти обвинения отвергает. Говорят лишь об усиленных мерах безопасности. Здание правительства, перед которым развернулась манифестация, охраняет тройной кордон полиции. Протестующие ведут себя спокойно. Главные требования - отставка нынешней власти и возврат миллиарда долларов, украденных из банковской системы страны.

«Я пришла сюда, так как не согласна выплачивать украденный миллиард. У нас украли страну, мы в ней не хозяева, весь народ поставили на колени», - пояснила участница протеста Елена.

«Мы должны здесь стоять и сегодня и завтра. И на Пасху стоять должны, чтобы прогнать эту власть», - считает участник протеста Николай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько тысяч человек вышли на митинг протеста в Кишиневе

Поток людей на площадь все время растет. К протестующим присоединились другие оппозиционные формирования. Люди говорят, что готовы стоять здесь до последнего.

Свои требования манифестанты передают в записках организаторам. Позже они станут частью всеобщей резолюции.

Антиправительственные митинги в Молдове продолжаются около полугода. Новая волна протестного движения активизировалось в январе после утверждения правительства Павла Филипа.

comments powered by HyperComments