Тюльпановый рай: в Алматы открылся фестиваль цветов

09:22 24/04/2016

В Алматы открылся фестиваль тюльпанов. На территории южной столицы Казахстана распустились миллионы разноцветных бутонов, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник весны «Мэрцишор» отметили в Молдове

Тюльпан - символ весны. Алматинская станция юных натуралистов в честь него устроила праздник. Цветку посвящали песни, стихи, рисунки, а маленькие модницы устроили дефиле. Все наряды участницы фестиваля создали сами.

Айдана Молдакаш сегодня принцесса цветов. На весеннем фестивале она примерила на себя образ тюльпана. Девочка ходит в кружок дизайна одежды, поэтому создать эскиз и сшить платье не составило труда.

«Я готовилась к фестивалю две недели. Большинство девочек выбрали для своих нарядов ткани и искусственные цветы, я решила отличиться от всех и сшила платье из бумаги», - рассказала девочка.

В центре дети сажают и ухаживают за цветами. Прошлой осенью они высадили почти двадцать тысяч луковиц тюльпанов.

«Не случайно из 100 дикорастущих видов в мире 40 - это почти половина - растет в Казахстане. Это наша гордость, это генофонд тюльпанов всего мира», - сказала директор станции юных натуралистов Зейнеп Аришева.

В этом году Алматы по-настоящему утопает в тюльпанах. Около трех миллионов цветов распустились в парках, аллеях и на улицах города. Многообразие оттенков - от традиционных алых до экзотических кремово-розовых.

«Из луковичных мы посадили не только тюльпаны, но и гиацинты, и крокусы посажены на улицах города - многообразие радует глаз», - сказала и.о. руководителя отдела регулирования природопользования Алматы Гульнара Саржанова.

К такому обилию цветов алматинцы уже привыкли. И если раньше горожане пытались выкапывать и вырывать тюльпаны, то теперь с городские клумбы никто не портит. Любоваться цветами алматинцы смогут до мая. Затем на смену тюльпанам придут бегонии, петуньи и другие летние растения.

comments powered by HyperComments