Фонтаны в Петергофе запустили на неделю раньше

20:47 23/04/2016

Под звуки гимна Санкт-Петербурга в Петергофе запустили знаменитый фонтан «Самсон». В этом году из-за теплой погоды водный сезон начался на неделю раньше обычного, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Теперь в Петергофе каждый день будет начинаться под звуки гимна великому городу, когда 22-хметровая струя «Самсон» вздымается вверх и парк открывается для посетителей.

Работающий фонтан входит в десятку самых красивых видов мира. Напротив него установлена видеокамера, которая ведет онлайн-трансляцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Петербурге заработали фонтаны

В первый день сезона в Петергофе собрались сотни туристов. Особенно много приезжих из Китая. Жительница Шанхая приехала с семьей по турпутевке. «Я в России впервые. Очень красиво. Я просто счастлива», - говорит она.

Для гостей из Поднебесной уже сделали отдельные туры с гидами-переводчиками. В округе нет китайских ресторанов, а русская и европейская им не по вкусу, так что они берут ее с собой.

«Это туристы довольно своеобразные. Для них весь осмотр Петергофа составляет час, а что можно увидеть за час?», - говорит генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Петергоф называют столицей фонтанов – их здесь 176. У каждого есть смотритель. В толпе их не отличишь от туристов, но именно смотрители включают, отключают и следят за исправностью водной системы.

«Рабочий день начинается с осмотра фонтанов и накопительных бассейнов. Всего в фонтанной службе 22 человека», - рассказывает начальник отдела фонтанов Андрей Бирюков.

Этот год для парка особенный – 70 лет как после Великой Отечественной войны заработали фонтаны Петергофа. К этой дате отреставрировали старейший из них «Нептун».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments