Саргсян и Клуни открыли в Ереване форум против геноцида

20:25 23/04/2016
Саргсян и Клуни открыли в Ереване форум против геноцида

Не допустить преступлений против человека. Об этом сегодня говорят на форуме в Ереване. Среди гостей голливудский актер Джордж Клуни, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вард Мкртчян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я помню и требую!» Память жертв геноцида в Армении почтили мировые лидеры

Они говорят на разных языках и принадлежат к разным религиозным конфессиям. Ведущие мировые эксперты, политологи, представители международных организаций, историки, юристы. Сегодня они вместе пытаются найти решения, которые помогут в будущем предотвратить подобные преступления.

В этом году главная тема встречи - проблемы людей, переживших геноцид в современном мире. Форум открыл президент Армении Серж Саргсян.

«В наши дни вопрос предотвращения геноцида остается актуальным и неотложным. В последний период мир с ужасом узнает, как на Ближнем Востоке террористы ИГ («Исламское государство», запрещенная в России и ряде стран террористическая группировка – прим. ред.) придают мучительной смерти невинных людей, в том числе женщин, детей и стариков. Мир возмущен этим варварством», - сказал глава государства.

Почетным гостем форума стал Джордж Клуни. В 2006 году звезда Голливуда вместе со своим отцом побывали на западе Судана и сняли документальный фильм о геноциде африканского населения. После увиденного актер учредил благотворительную организацию, которая занимается проблемами беженцев из Дарфура.

«Если кто-то пытается уничтожить целый народ и его культуру, то это нужно называть геноцидом. Другого слова для этих преступлений нет. Невозможно долго отрицать то, что случилось на самом деле. Мы сегодня находимся в Армении для того, чтобы с одной стороны вспомнить историю, а с другой - заглянуть в будущее и понять, как это предотвратить», - пояснил артист.

Каждый из участников форума отмечал, что именно безразличие мирового сообщества к армянской трагедии 1915 года привело к Холокосту, геноциду в Камбодже и Руанде. Угроза повторения подобных преступлений до сих пор сохраняется на Ближнем Востоке.

Глобальный форум уже зафиксировал первые серьезные результаты. Благодаря прошлогодней конференции календарь памятных дат пополнился еще одним важным днем. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении провозгласила 9 декабря Международным днем памяти жертв геноцида.

comments powered by HyperComments