Как отметить Вербное воскресенье

11:49 24/04/2016

Сегодня православные верующие отмечают праздник вхождения Господа в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Этот двунадесятый праздник отмечается ровно за неделю до Пасхи и рассказывает нам о начале последнего пути Иисуса Христа в его земной жизни.

История праздника

Как рассказывают евангелисты, в этот день Иисус, окруженный друзьями, учениками и почитателями, въехал в Иерусалим, куда уже собрались толпы людей для празднования еврейской Пасхи. Исполняя древние пророчества, он вступил в город так, как описывалось прибытие Мессии: на белом ослике, окруженный восторженной толпой. Накануне он совершил чудо воскресения Лазаря, и весть об этом заставила выйти ему навстречу множество людей, уверовавших в то, что к ним идет чудотворец и спаситель всех евреев. Народ встречал его, как встречали в то время царей и победителей: с пальмовыми ветвями в руках, расстилая на его пути свои одежды.

Но какого же спасителя ждали они? Увы, совсем другого: политического лидера, который поможет народу избавиться от оккупантов-римлян и их ненавистной власти.

По словам митрополита Антония Сурожского, «это один из самых трагических праздников церковного года». Казалось бы — все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град; встречают его ликующие толпы народа… разве здесь есть что-то трагическое?

«Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит: «Осанна Сыну Давидову!», в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия», - говорил в свое время иерарх.

Почему верба и где ее взять

На поверхностном уровне все верующие знают, что это день Великого поста, когда можно есть рыбу и пить вино, когда освящают вербу. Ведь на Руси именно веточки вербы заменяют собою пальмовые ветви (отсюда и название праздника — Вербное воскресенье). Верба распускается в России одной из первых и является символом жизни и весеннего пробуждения природы.

Веточки вербы, которые сегодня освящают в храмах, начали продавать в Москве еще неделю назад: возле станций метро, у всех храмов и иногда возле магазинов, где торговцев немилосердно гоняет милиция. Пучок из нескольких веточек стоит около 50 рублей. Большинство цветочных магазинов в Москве вербой не торгуют: слишком хлопотно связываться с разовым дешевым товаром и налаживать его поставку. В парках Москвы срезать вербу, так же как и рвать первоцветы, официально запрещено. Но купить несколько веточек не проблема. С букетиками освященной вербы верующие стоят на утренней литургии в праздник, а потом она целый год хранится у них дома до следующего Великого поста.

Что в этот праздник самое главное

Вербное воскресенье, как считают православные, это тот самый момент в нашей жизни, когда стоит честно ответить себе на вопросы: «Во что, в кого я верю? За кем готов последовать? Что я делаю для того, чтобы не изменять Ему, не предавать Его в душе?».

С религиозной точки зрения Иерусалим символизирует собою душу человеческую, а вход Господа в Иерусалим — его вхождение в нашу душу. В этот день верующие вспоминают о касающейся каждого человека удивительной возможности принять Христа в душе и обрести таким образом свое царское достоинство.

В Вербное воскресенье священники советуют вспоминать о подлинном призвании человека. Предстоящая страстная неделя — самое подходящее время для того, чтобы переосмыслить свою жизнь и понять, чего Бог хочет от каждого из нас.

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments