От гаджетов к печати: в России проходит «Библионочь»

09:16 23/04/2016

Увидеть архивные документы и редкие издания, перечитать любимые книги и познакомиться с новыми – в России проходит акция «Библионочь». Читальные залы, музеи, галереи, арт-пространства по всей стране в эти выходные работают практически круглосуточно. Корреспондент «МИР 24» Инна Маркив сходила в библиотеку.

От гаджетов к печатным изданиям. Библиотеки приглашают провести ночь в читальных залах.

«Библиотека перестает быть местом только выдачи книг. Она становится культурным центром такого интеллектуального и творческого развития, где можно устроить презентацию проекта, книги, литературные встречи, политические баттлы. Или просто посидеть в одиночестве почитать», – отметил замруководителя Департамента культуры г. Москвы Владимир Филиппов.

Привлекают читателей разными способами. В этот раз Библиотека имени Ленина устроила необычное развлечение – квест, посвященный «Году кино». Гости должны были пройти ряд заданий. Все вопросы и загадки – на тему отечественного кинематографа.

Для большинства это не только проверка своих знаний, но и путешествие по самой библиотеке, куда в обычные часы пройти нельзя. Студентка Катя не первый раз принимает в «Библионочи». Раньше приходила как гость, теперь помогает другим. Рассказывает о книгах и старается заинтересовать читателей.

«На каждой станции были свои герои, свои персонажи. На нашей станции мы пели песни, советские песни, «Пионеры – дети рабочих», «Звенит январская вьюга». И Эллочка-людоедочка была, и Шерлок Холмс. Люди ходят, вспоминают какие-то цитаты. Этот квест подталкивает к чтению, к классики, просмотру фильмов и к развитию самих себя», – рассказывает студентка Екатерина Бирюкова.

Кто на квест не попал, не отчаялся. И пошел по стандартной схеме экскурсия по фонду библиотеки. Старинные рукописи и книги, раритеты из личных коллекций и многое другое. У каждого издания – своя история.

В этом году «Библионочь» выходит на улицы Москвы. Сразу на нескольких площадках проходят творческие вечера и кинопоказы. А за годы проведения акция собрала тысячи читателей.

Участниками акции могут стать любые организации. Единственное условие – проведение на своей площадке культурной программы для всех желающих ее посетить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments