Праздник обретения свободы: евреи всего мира празднуют Песах

09:15 23/04/2016

Евреи всего мира начали отмечать самый древний праздник — Песах или иудейскую Пасху. Целую неделю им запрещено есть квасные продукты и приходится соблюдать диету из мацЫ. Все подробности у Владимира Сероухова.

Приготовление мацы на первый взгляд кажется простым: мука из Израиля, вода из колодца, ничего сложного. Только оба эти ингредиента для теста должны жить в строгой изоляции друг от друга. До самого замеса.

«Когда мы видим, что тесто стало белое, значит, что оно готово», - говорит рав Шмуэль Шварц.

Шварц работает в единственной в России маца-пекарне. Учит школьников готовить нехитрое блюдо. Те, кто лепил пельмени, должны быстро приноровиться к такой стряпне. Настолько быстро, чтобы успеть все за 18 минут, пока тесто не забродило — иначе оно не будет кошерным. Главное - вовремя положить лепешку на печь.

«Сколько там? Уже пошла 18-я минута? Две минуты? Давай, давай, давай», - торопит детей пекарь.

Эта спешка уходит корнями в трагичную историю народа, ко временам Исхода. Когда евреи бежали из Египта от рабства, они успели взять в дорогу лишь такой перекус — сырое тесто, которое уже в пути спеклось под палящим солнцем.

«Наши мудрецы говорят: если бы еще несколько минут евреи пробыли в Египте, они не вышли из него всем народом в 600 тысяч взрослых и остались бы в Египте идолопоклонниками», - поведал раввин.

Нести свои лепешки домой молодые кулинары не отважились. Хотя первая маца не получилась комом, но на вкус оказалась не очень.

«У кого-то кислая, у кого-то горькая, у кого-то нормальная. У меня горькая», - девочка. «Штука, которую приготовил я, она стала очень горькой», - мальчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евреи в ожидании Песаха

Этот мастер-класс не ограничивается кулинарным опытом. Печь мацу — это как первый урок в курсе иудаизма.

«Мы хотим, чтобы эти ребята приобщились к еврейской общине, и делаем все возможное, особенно через такой трекшн. Мне как взрослому интересно выпекание мацы. Представляю, как это интересно ребятам», - президент женской лиги Российского еврейского конгресса Алина Гоникман.

В канун Песаха в кошерных магазинах за готовой мацой выстраиваются очереди. Здесь она машинная и ручная, яичная и шоколадная, есть даже версия с кокосом. За две недели перед праздником уходит целая тонна.

«Более 15 видов мацы, пять-шесть видов соков. Все особенное. На Песах все особенное нужно. Заводы начинают выпускать это за 35 дней до праздника. В Израиле Песах празднуют семь дней, в России – восемь», - рассказал директор магазина кошерных продуктов Рова Бенягуев.

Праведное питание в Песах это не только лепешки, кошерные вина, соки и фрукты. Дети могут есть и сладости - те, которые позволяет кашрут. В первый и последний день праздника строго запрещено работать, а вот между ними трудиться можно, но обязательно с праздничным настроением.

Древнейший праздник иудеев Песах связан с важным событием в истории еврейского народа — Исходом из Египта, избавлением от рабства.

comments powered by HyperComments