Суд вынес приговор по делу о подготовке теракта в кинотеатре в Москве

22:47 22/04/2016
Житель США получил 150 лет тюрьмы за изнасилование детей в России

Московский окружной военный суд определил судьбу фигурантов уголовного дела о подготовке теракта в столичном кинотеатре «Киргизия» в новогодние праздники 2014 года, передает ТАСС.

Боевиков осудили на сроки от 11 до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сторона обвинения просила приговорить подсудимых к срокам от 12,5 до 14 лет заключения, при этом максимальный срок определили для лидера террористической группы Тажипа Махмудова, а несостоявшегося смертника Артура Маслакова, по мнению прокурора, должны были осудить на 13 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две девочки сбежали из плена ИГ, подсыпав боевикам снотворное

Защита настаивала на оправдательном приговоре в связи с отсутствием состава преступления в их действиях. Адвокаты отмечали, что у Маслакова крайне плохое зрение, - 22 диоптрии, а при задержании при нем не было очков, без которых он практически ничего не видит. На суде мужчина заявил, что показания правоохранители получили от него обманным путем.

По версии следствия, фигуранты дела планировали совершить теракт в кинотеатре при помощи поясов смертника с самодельными взрывными устройствами с поражающими элементами в виде металлических дюбелей-гвоздей.

На роль смертника избрали недавно сменившего вероисповедание и вступившего в организацию гражданина России. Группировка признана экстремистской и запрещенной на территории РФ. В кинотеатр также должны были войти несколько «страхующих», а остальные боевики собирались дежурить у входа с оружием.

Боевиков удалось задержать благодаря усилиям сотрудников МВД и ФСБ до того, как они смогли воплотить планы в жизнь – 27 ноября 2013 года. Всего по делу проходило 15 фигурантов.

В ходе обысков правоохранители нашли в одной из московских квартир большое количество боеприпасов и оружия, в том числе гранаты, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки, а также электродетонаторы с замедлителем.

comments powered by HyperComments