Каждому свое: белорусские ученые делают индивидуальные лекарства

17:23 23/04/2016

Каждому пациенту - свое лекарство. Белорусские ученые разработали уникальную систему тестирования медицинских препаратов. Благодаря ей можно определить, как таблетки будут влиять на конкретного человека, передает телеканал «МИР 24».

«У одного человека есть какая-то мутация в белке, у другого человека ее нет. Понятно, что лекарство будет по-разному взаимодействовать. Мы можем в лаборатории получить белки конкретно для данного человека, посмотреть, как лекарство на него влияет, выявить эффективность и побочные эффекты», - пояснил научный сотрудник лаборатории белковой инженерии Института биоорганической химии Ярослав Диченко.

Разработку презентовали на выставке «Молодая академия». Там представлено больше 100 инновационных проектов и научных разработок. Некоторые из них - уже в производстве. Например, зефир без сахара с пребиотиками и мармелад из натуральных ягод попадут на белорусские прилавки уже в мае. Выставку впервые открыли на сессии общего собрания Национальной академии наук Беларуси.

comments powered by HyperComments