К мечте по шелковому пути: в Китае проходит молодежный форум

22:10 22/04/2016

Возродить Великий Шелковый путь, древнейший маршрут перевозки товаров с востока на запад, планируют в Китае. План по строительству стал основной идеей международного молодежного форума, который проходит в Поднебесной. В форуме участвуют сотни представителей стран ШОС и Евразийского экономического союза. Корреспондент «МИР 24» Егор Орлов узнал подробности встречи.

Молодежный форум «К мечте на великом Шелковом пути» стартовал в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, не случайно. На протяжении веков через эту местность проходили караваны с китайскими товарами в Европу. Со временем они превратили город в огромный центр торговли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Робот-монах служит в Пекине

Раньше в стране продавали только чай и специи, изделия из хлопка, шелка и фарфора. Сейчас товарам с маркой «сделано в Китае» нет числа. Здесь производится почти половина всей электронной техники мира и треть всей одежды, а основные потребители товаров находятся на западе. Поэтому Китай предложил стратегию «Один путь – один пояс», которая подразумевает создатние для товаров экономического коридора.

«Этот экономический пояс будет очень выгоден для всех стран Шелкового пути. Увеличение товарооборота положительно скажется на экономике государств-участниц. Будет развиваться производство. К тому же, создание пояса сможет укрепить дружеские отношения наших стран», - говорит зампредседателя комитета экономики Синьцзян-Уйгурского автономного района Кси Кинг.

Главным центром пояса станет город Урумчи, в котором построят хабы для размещения товаров, информационные центры и торговые площадки. Планируется проложить автотрассы и железную дорогу – она пройдет из Китая в Европу, через Кыргызстан.

«Участие в совместном строительстве экономического пояса Шелкового пути конечно принесет для нас выгоды. Потому что Китай намерен реализовывать огромные проекты. Также готов инвестировать достаточно внушительные суммы», - заметила глава делегации Кыргызстана Аруна Арабаева.

На реализацию планов потребуется не один десяток лет. Поэтому, в первую очередь, здесь опираются на молодежь. Ей в будущем придется претворять в жизнь задуманное сегодня. На форуме представители молодого поколения активно высказывали свои позиции.

«На уровне молодежи мы можем говорить о некой гуманитарной интеграции между молодежью, гражданами стран этого проекта. Ведь мы все прекрасно понимаем, что экономика не может быть сама по себе, без политической составляющей. А там где политическая составляющая, там, соответственно, и гуманитарная и социальная», - сказал глава делегации России Роман Школин.

Сокращение таможенных барьеров – только первый шаг в стратегии. В перспективе возможно создание зоны беспошлинной торговли между Китаем, ЕАЭС и другими странами.

В рамках форума участники обсудят вопросы молодежной политики, посетят технопарки и предприятия Китая.

comments powered by HyperComments