Ученые назвали причину утраты мотивации у пожилых людей

14:01 22/04/2016

Ученые из Австралии выяснили, почему в старости сложнее дается обучение всему новому. Оказалось, что всему виной отвечающие за мотивацию цепочки нейронов в мозге, сообщает Neuron.

Специалисты из Университета Куинсленда в Брисбене под руководством Бертран-Гонсалеса смогли объяснить механизм потери мотивации в ходе наблюдения за лабораторными мышами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ученые:Изучение второго языка тормозит старение мозга

Грызунов поделили на две группы в зависимости от возраста – молодые и старые. Затем перед мышами стояла задача нажимать на рычаги, получая в качестве поощрения разные виды корма — сладкий и обычный.

В ходе эксперимента ученые заметили, что молодые особи старались найти способ получать только сладкую пищу, а пожилые крысы просто хаотически дергали разные рычаги, не понимая, как добиться выдачи сладкой еды.
В связи с этим медики пришли к выводу, что с годами происходит ослабление между нейронами в мозге пожилых особей.

Автор исследования Хесус Бертран-Гонсалес подчеркнул, что потеря мотивации у стариков является полноценным заболеванием, которое до сих пор не признано официально современной медициной.

«Следует признать, что помимо ухода за физическим здоровьем, пожилым людям требуется стимуляция интеллектуальной деятельности, направленная на то, чтобы снизить вероятность деменции и сохранить живость ума», - заявил он.

Ранее мексиканские ученые поделились неожиданными результатами своего исследования на тему здоровья. Им удалось доказать, что национальный мексиканский напиток - агава текильная - весьма полезен при лечении остеопороза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments