Евразийский медиафорум в Астане как площадка мирового диалога

22:20 21/04/2016

400 делегатов из 50 стран. В Астане начал работу 13 Евразийский медиафорум. Инициатором и бессменным руководителем мероприятия выступает заместитель премьер-министра страны Дарига Назарбаева, сообщает телеканал «МИР 24».
В числе основных гостей - экс-президент Афганистана Хамид Карзай, экс-министр иностранных дел Великобритании Джек Стро и бывший генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

Известные во всем мире экономисты, политики и журналисты собрались, чтобы обсудить будущее мировой экономики - геополитические последствия преобразований в арабском мире и перспективы Евросоюза. Участники отметили возрастающую роль региональных держав.

«Здесь не только Саудовская Аравия, это Иран, Турция и Китай. То есть идет сложный процесс перезагрузки мировой политики, выдвигаются новые игроки. Хотя бы тот пример, что сначала был G7, потом G8, далее G20. То есть мы видим, что круг стран, проявляющих амбиции в процессе принятия глобальных региональных решений, расширяется. Эти страны начинают оспаривать статус серьезных игроков», - отметил директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.

C другой стороны, по мнению международных экспертов, будет возрастать и роль региональных организаций.

«Транстихоокеанское, трансатлантическое партнерство, очевидно, это снижает роль ВТО как глобальной организации, которая ответственна за баланс интересов на глобальных рынках, в том числе и углеводородного сырья. Я абсолютно убежден в том, что роль ЕАЭС, ШОС, взаимодействие стран БРИКС, со странами АСЕАН и АТЭС будет возрастать», - отметил член комитета Совета Федерации по экономической политике РФ, экс-генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

В ходе форума спикеры международного уровня планируют также обсудить вопросы резкого падения цен на нефть.

comments powered by HyperComments