Минобрнауки объединило шесть московских вузов в три

14:56 21/04/2016
Штайнмайер прочитает лекцию российским студентам

Сразу три московских вуза стали частями других образовательных учреждений. Соответствующий указ опубликован пресс-службой Минобрнауки России.

Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе присоединят к Российскому государственному университету нефти и газа им. Губкина, Московский государственный университет леса - к Московскому государственному техническому университету им. Баумана, а Государственный университет управления - к Московскому государственному юридическому университету им. Кутафина.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Два московских вуза объединят в один университет

Как подчеркнули в ведомстве, предложения по объединению поступили от ученых советов вузов в 2015 году, они были подробно рассмотрены с участием совета ректоров Москвы и Подмосковья и представителей самих учебных организаций и профсоюзов.

Стоит отметить, что за последние годы реформа по укрупнению вузов коснулась 20 заведений. В их числе Московский государственный университет экономики, статистики и информации (МЭСИ), Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Московского государственного университета печати (МГУП), Московский государственный университет тонких химических технологий (МИТХТ).

Однако не везде объединение проходит гладко. Так, в 2012 году Минобрнауки после протеста студентов отказалось объединять Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) с Тамбовским государственным университетом (ТГУ). При этом ректор ТГТУ вынужден был написать заявление об уходе, когда стало ясно, что инициатива, пусть и поддержанная губернатором, не обсуждалась со студентами и преподавателями вуза.