От инноваций до образа жизни: основные темы Послания Лукашенко

14:07 21/04/2016
Лукашенко: Беларусь никогда не шарахалась между Западом и Востоком

Максимально отказаться от использования долларов и трудоустроить каждого сокращенного работника. Этого потребовал президент Беларуси Александр Лукашенко. Он обратился с ежегодным посланием к парламенту и народу, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Аникович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко: 2016 год должен стать переломным в экономике

Начало своего Послания Александр Лукашенко выделил под экономический блок. Президент много говорил об экспорте, диверсификации рынков сбыта, иностранных инвестициях.

Главное, сказал президент, нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере. Для этого важно сохранить профессионализм, повышать качество продукта и не забывать про науку. В производстве важны инновации, сказал президент.

«Главное, как можно сейчас говорить, тренд сейчас в экономике совершенно иной. Главное богатство, не сегодня, а завтра – это мозги, технологии и инновации, а не то, что Господь положил в землю. От этого многие страны уходят и уже ушли. потому что создается продукт будущего. Продукция, в которую заложили мозги – это продукция с высочайшей добавленной стоимостью», - подчеркнул глава государства.

Особое внимание глава государства уделил социальной политике. Это здравоохранение, образование и совершенствование пенсионной системы, и многое другое. Кстати, при реформировании пенсионной системы главное не возраст, отметил Президент, прокомментировав недавно принятый в стране документ о повышении пенсионного возраста. Говорил президент и о здоровом образе жизни.

«У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья. начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от алкоголя. ну не совсем, конечно. Пить перестанем – беда другая будет. А вот курить – это вообще безумие», - считает президент.

Лукашенко также отметил, что руководители должны умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению.

В эти минуты президент традиционно отвечает на вопросы депутатов. Парламентарии обычно интересуются социальной сферой, культурой. но также задают и Лукашенко и личные вопросы.