Россия читающая: впервые за 25 лет в стране выросли продажи книг

16:18 21/04/2016

Продажи книг в России выросли впервые за 25 лет. Об этом сообщил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

По его словам, в 2015 году был зарегистрирован абсолютный прирост продаж книг после распада СССР - больше чем на 2%. Было выпущено порядка 112 тысяч книг и брошюр.

Россия стабильно занимает четвертую строчку в рейтинге мирового книгоиздания. Впереди Китай, США и Великобритания. При этом Европа обгоняет Россию по доступности книжных магазинов. В странах Евросоюза на один книжный приходится 20 тысяч жителей. В России – 65 тысяч на одну торговую точку.

Выросли цены и на сами книги. В прошлом году средний рост одного издания составил 13-15%. Больше всего поднялись цены на учебники – плюс 28%. При этом стоимость производства книги увеличилась почти на треть. Средний чек в книжной рознице сегодня составляет 811 рублей в Москве, в регионах – 419 рублей.

Стоит отметить, что снижению тиражей бумажных книг в последние годы способствует распространение электронных изданий. Сейчас это примерно треть всего рынка. По итогам 2015 года, 10 млн человек отдают предпочтение именно электронным книгам. При этом, по примерным оценкам, лишь каждый десятый покупает такую книгу официально. Остальные получают издание каким-либо другим - бесплатным, в том числе пиратским, способом.

Примечательно, что 90% изданий на российском рынке – отечественные авторы, лишь 10% - переводы.

comments powered by HyperComments