Победителем шахматного кубка в Кыргызстане стал четырехлетний мальчик

10:59 21/04/2016

Вот у кого все в порядке с тайм-менеджментом, так это у спортсменов. Они - самые организованные люди. Ведь чтобы достичь результата, нужно работать четко по графику. Об этом не понаслышке знает пятилетний чемпион по игре в шахматы Султай Абылкасымов, у него в гостях побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова.

Ход за ходом Султай обыгрывает своего интернет-соперника. На этот раз он соревнуется с игроком из Филиппин, который наверняка не подозревает, что за другим компьютером - пятилетний мальчуган.

«У нас не было дома шахмат. Как - то на озере мы вдруг с друзьями стали играть, он очень заинтересовался и не давал нам спокойно играть, пока я его не научил. Он говорил: или вы меня научите, или не будете играть», - смеется отец мальчика Чынгыз Султай.

Родители поняли: талант нужно развивать. И отвели сына в детский шахматный клуб. Неожиданно для всех, мальчика туда не взяли, сказали, слишком маленький. Пришлось искать тренера, который согласился бы заниматься индивидуально.

«Вы знаете, даже когда я только начинаю выставлять фигуры, предлагаю, как надо сходить, он уже тянет руку, предлагает не ход, а сразу комбинацию», - удивляется его тренер Азиз Умарбеков.

Год занятий - и Султай оправдывает надежды тренера на все сто, завоевывая призовое место на чемпионате Азии в Монголии.

Партия блиц. Тренер волнуется, ведь перед ним чемпион, который, несмотря на юный возраст, не дает расслабиться. Азиз Умарбеков уверен: успех Султая в Монголии - это лишь первая серьезная победа на международном уровне.

«Особо таких целей я не преследую, чтобы он стал гроссмейстером, чемпионом мира. Но чаще всего он сам хочет стать чемпионом. А так шахматы пригодятся. И он сам выберет свою дорогу», - уверен папа чемпиона.

Бронза и серебро в Монголии теперь позволят Султаю участвовать в чемпионате мира по шахматам. Родители уверены - сына ждет победа. А пока в семье подрастает еще одна чемпионка, младшая сестренка Амира, которая упорно тренируется вместе с папой, постепенно постигая все премудрости шахматной игры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments