Королевский праздник: Елизавета II отмечает 90-летие

14:53 21/04/2016

Великобритания отмечает 90-летний юбилей Елизаветы II. Торжества продлятся три месяца, а готовились к ним целый год, сообщает телеканал «МИР 24».

Сентябрь 1994 года. Исторические кадры: Елизавета II - впервые в Москве, Борис Николаевич Ельцин - впервые в смокинге. Требованиям официального дресс-кода британской стороны российский президент сопротивлялся долго. Но чего не сделаешь ради первого официального визита королевы.

Елизавета-Александра-Мария - глава Содружества Наций и королева изысканных манер. Эталон стиля и строжайшего этикета. Ее единственный вояж в Россию стал настоящим испытанием для протокольных служб. Детали - от маршрута кортежа до смены букета в монарших руках - продумывали девять месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Елизавете II исполняется 90 лет

«Смена букета цветов в руках у королевы идет практически 2, 3, а то и 4 раза в день. Руки должны быть заняты. Ей неудобно держать сумочку и нельзя подавать руки, если нет букета. Это один из интереснейших моментов. А у нас то народ простой: видят королеву, руку сунули, а это категорически запрещено», - указал руководитель службы протокола Администрации президента России в1992-2000 гг. Владимир Шевченко.

Одно из старейших правил – «неприкасаемость» королевы - пытались нарушить обе стороны. За 3 с половиной дня в Москве и Петербурге Елизавета посетила 50 объектов: храмы, школы, музеи, галереи. Везде к легенде английского престола тянулись сотни рук.

«У нее были такие моменты, когда ей вот просто хотелось пойти в народ и пообщаться! Но этот этикет, который выработался веками, ей этого не позволял, и она, мне кажется, даже от этого страдала. Она при первой возможности подходила, спрашивала», - пояснил Шевченко.

Что простой народ? Мировые лидеры не в курсе вековых устоев. В 2009-м «экзамен по этикету» с треском провалила чета Обама. На саммите G20 Елизавета обняла первую леди Соединенных штатов. И та - конечно же - ответила взаимностью. Все мировые таблоиды вышли заголовками «Руки прочь от королевы!». Это уже глава Белого дома в тот самый неловкий для него момент. Хотел чокнуться с королевой, а она слушала гимн страны.

«Когда на приеме у королевы говорят тост за нее - он называется тост лояльности. Соответственно все встают и замолкают, потому что играет национальный гимн. Обама продолжал свою речь, начал говорит о том, как мы дружны и так далее. И в общем, когда закончился гимн и он предложил королеве выпить, но пока не закончилась музыка, она даже и бровью не повела, а потом даже чокнулась с ним», - говорит руководитель центра международного протокола и кросс-культурных коммуникаций Российской академии народного хозяйства при президенте РФ Гилана Михайлова

Культурный шок в Букингемском дворце случался и прежде. В 1961 году произошла знаменитая встреча Елизаветы II с первым космонавтом Юрием Гагариным. Кто в монаршем окружении мог предположить, что человек, покоривший космос, не разбирается в сервировке монаршего стола?

«Он, было понятно, был немножечко смущен тем, что не знал, за какой прибор взяться. Она, увидев это сказала - знаете берите любой, который вам нравится, потому что я сама не разбираюсь во всех этих столовых приборах до сих пор. Обстановка была разряжена и все чувствовали себя комфортно», - поведала Михайлова.

Но это был не единственный сюрприз от советской делегации. Во время чаепития Гагарин достал из чашки лимон и съел. Но по-настоящему все ужаснулись, когда вслед за ним тоже самое сделала и Елизавета. В своей манере - с улыбкой и шутя. Жест настоящей королевской вежливости никогда не понять простым придворным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отмечать 90-летний юбилей Елизаветы II будут три месяца

Свой день рождения королева Елизавета обычно отмечает в семейном кругу.

Любопытно, что у английской королевы есть русские корни. Ее дед король Георг V был кузеном российского императора Николая II. Монаршие особы называли друг друга просто - Джорджи и Ники, и были похожи как две капли воды. Иногда их даже путали.

Смеха ради двоюродные братья любили меняться одеждой и разыгрывать окружение. Так было, например, 14 ноября 1894 года. В День венчания Николая второго жители Петербурга с удивлением заметили жениха без невесты. Как оказалось, променад по столичным улицам в гордом одиночестве совершал герцог Йоркский.

Русские родственники есть и у супруга королевы, герцога Эдинбургского Филиппа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments