Эксперт: Не все компьютерные игры одинаково полезны

22:34 20/04/2016

Концентрироваться, решать нестандартные задачи и работать в команде – можно научиться, играя. Ученые, наконец, заговорили не только о вреде, но и пользе компьютерных игр. Насколько эта польза может быть велика, «МИР 24» обсудил с экспертом по компьютерным играм Алексеем Макаренковым.

– Вы сами часто играете? И какие игрушки любите больше?

Алексей Макаренков: Да, играю практически каждый день. Что касается игр, то очень много экшнов, ролевых игр, приключенческих, платформеры, логические – в общем, практически весь спектр, исключая, наверное, только стратегии. Как-то не сложилось с ними. А вообще играю с пяти лет. Тогда еще компьютеры с перфокартами были.

– Американские нейрофизиологи, наблюдая за работой мозга геймеров, доказали, что стрелялки и аркады развивают нервную систему лучше головоломок и игр на сообразительность. Как думаете, Вы у себя какие качества смогли развить играючи? И что насчет других качеств?

Алексей Макаренков: Масса качеств. Если просто играешь в экшн, то у тебя развивается тонкая моторика пальцев, потому что это быстрые-быстрые движения. Если экшн в каком-то лабиринте, то Вы даже не представляете, как развивается пространственное мышление. Например, уже взрослые люди, которые начинают играть в такие игры и после этого садятся за руль, им уже будет достаточно один раз построить в голове маршрут, после чего они ни на карту, ни на навигатор смотреть не будут.

– На Ваш взгляд, все игры одинаково полезны?

Алексей Макаренков: Нет, это не так. Компьютерные игры развивают, во-первых, разные качества, во-вторых, есть категории игр, которые приносят, на мой взгляд, меньше пользы, чем другие. То есть, экшны, в которых нет лабиринтов, каких-то сложных пространственных головоломок, где ты идешь просто от начала к концу и просто стреляешь, развивают не так много качеств. Но есть гораздо больше полезных игр – и это здорово.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments