В Смольном сдали кровь

17:36 20/04/2016

Они спасают тысячи жизней. Сегодня в России отмечают День донора. По всей стране развернуты мобильные пункты забора крови. В Санкт-Петербурге среди добровольцев оказались и чиновники, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

В Смольном - очередь из желающих сдать кровь. Чиновников-добровольцев очень много, но врачи строгие. Некоторым по медицинским показаниям донорами быть нельзя. В итоге из администрации города до иглы допустили 80 человек.

Вполне возможно, что в венах Веры Доренко теперь течет кровь одного из вице-губернаторов Петербурга. Имена своих доноров пациенты не знают. Женщина перенесла три операции. Ей перелили шесть литров крови.

«Проблемы есть. Но не из-за доноров, а из-за того количества заболеваний, с которыми мы теперь сталкиваемся. Это кровотечения, огромные опухоли, серьезные гематологические заболевания», - отметила главный врач Городской больницы № 20 Татьяна Суровцева.

Владиславу - 19, уже год он в базе доноров города. Когда требуется вторая положительная, звонят ему. Это значит вечером нужно лечь пораньше, не пить алкоголь, не есть жирного.

Первый раз он сдал кровь из «корыстных побуждений». Донору полагается выходной и 1000 рублей или обед. Но однажды помощь понадобилась близкому человеку.

«Дедушке нужна была кровь и мы всей семьей сдавали», - говорит Владислав Алиев.

Большинство доноров Петербурга молодые люди. Добровольцы, которые сегодня приняли участие в акции, не только даровали больным детям кровь, но и отказались от положенных денег.

В рамках акции День донора в Петербурге сдали кровь несколько сотен жителей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments