«Хватит нас доить»: бизнесмены привели на митинг корову

18:31 20/04/2016

«Хватит нас доить» – под таким лозунгом на акцию протеста в Москве вышли предприниматели. На митинг они привели живую корову. Помогло ли парнокопытное достучаться до властей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Скотину решили подарить чиновникам, намекнув, что доить лучше ее, а не предпринимателей.

«Мы считаем, что идет системное уничтожение малого бизнеса и несправедливая, нечестная конкуренция. Малому бизнесу деться некуда, переводить квартиры из жилого фонда в нежилой мы не можем. Мы находимся в положении индейцев в резервации. Нас доят всякими изощренными способами», - говорит предприниматель Владимир Капустин.

На место вызвали сотрудников полиции и на водителя машины с коровой составили протокол. Под лозунги «Освободите животное» автомобиль покинул место сбора.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Решится ли проблема необоснованных проверок в бизнесе

По словам митингующих, от действий чиновников бизнес потерял восемь миллиардов рублей, а бюджет недосчитался полутора миллиардов. Главным образом, это связано с мораторием на процедуру перевода квартир из жилого фонда в нежилой.

«Уже достало все это, какой-то кошмар. Забюрократизировано все до невозможности. Я купил год назад квартиру. Хотел открыть малый бизнес, магазинчик открыть. Год я не могу получить это разрешение», - говорит предприниматель Борис Фадеев.

«Я могу честно собрать 2/3 подписей и перевести помещение, но два года ничего не происходит. Таких людей много, нас около тысячи», - отмечает предприниматель Олег Чернышев.

От комментариев на месте по поводу требований собравшихся пресс-секретарь Департамента имущества отказалась. Ответ пообещали предоставить в письменном виде. Так и не покинув транспорт, корова отправилась на ферму.

Сравнение бизнеса с «дойной» коровой прозвучало и на недавней «прямой линии» с Владимиром Путиным. Предприниматели жаловались на большое количество проверок.

«Есть некий принцип, я бы его назвал карательным, когда на предприятие приходят, и, даже если все в порядке, то уйти просто так нельзя. Обязательно хоть по мелочи нужно придраться. Это чем-то похоже на ту палочную систему, которая была раньше в милиции. И, вместо того, чтобы в наше непростое время бережно к бизнесу относиться, все-таки продолжают прессовать», - заявил председатель Всероссийского предпринимательского объединения Артем Аветисян.

Путин отметил, что чиновники из-за своего менталитета пытаются максимально использовать свое статусное положение. Также президент напомнил о «каникулах» для малого и среднего бизнеса. Некоторых предпринимателей на три года оградят от плановых проверок. Такую же поддержку Владимир Путин пообещал и сельхозпроизводителям.

comments powered by HyperComments