Дай лапу: самые удивительные случаи спасения животных

13:04 04/05/2016

Сегодня утром на Сахалине завершилась уникальная операция по спасению четырех косаток, зажатых во льдах у побережья близ села Стародубское. Последнему из китов, семиметровому Вилли, специалисты и волонтеры помогали в течение всей ночи: укрывали брезентом, чтобы снизить теплопотерю, отталкивали льдины, делали инъекции адреналина и смазывали вазелином открытые раны. Лишь в шестом часу утра косатку удалось провести по дуге к открытой воде. Телеканал «МИР 24» вспомнил самые героические и удивительные случаи спасения животных.

Косатка Вилли


Чтобы помочь четырем косаткам, зажатым во льдах у берега, в Долинский район выехала группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области. В числе пострадавших китов был детеныш. По словам специалистов, Вилли, который был дальше всех от берега и дольше остальных не мог выплыть из ледяной ловушки, всеми силами пытался помочь людям. Самым трудным спасатели назвали момент, когда они вместе с дайверами переправляли огромного кита с мелководья на более глубокую воду, боясь, чтобы тот не перевернулся на спину, не задохнулся и не поранился о камни. Затем с помощью багров они всю ночь отгоняли льды вокруг животного и обливали его морской водой, чтобы нормализовалась температура тела кита, и он не получил ожоги. Подобная спасательная операция была проведена впервые на острове.

Самый преданный на свете пингвин


Пингвин, получивший кличку Диндим, был найден 71-летним бразильцем Жоау Соуза на прибрежных скалах неподалеку от Рио-де-Жанейро в 2011 году, когда перепачканная нефтью птица была парализована. Птице, конечности и клюв которой намертво склеились, не оставалось ничего, как медленно и мучительно погибать от голода и жаркого пекла. Почти неделю Диндим жил дома у бразильца, который отмыл птицу специальными растворами и откормил отборной рыбой, а когда животному больше ничего не угрожало, отпустил на волю. Пингвин не согласился с таким решением и остался жить в доме у мужчины.

Теперь преданный Диндим покидает Соуза только для сезонных миграций в феврале, но ежегодно в течение пяти лет возвращается к старшему товарищу в июне. Ученые полагают, что он уплывает в место обитания остальных сородичей — на побережье аргентинской Патагонии, лежащей на расстоянии 5000−8000 тысяч километров от Рио-де-Жанейро.

Носорог Герти


Герти, шестимесячный детёныш носорога, был взят на попечение Центром исчезающих видов в Хоэдспруите в Южной Африке в мае 2014 года после того, как его мать была убита браконьерами. Биологи нашли животное рядом с телом своей погибшей матери, которое он отказывался покинуть, и из-за этого не спал и не ел. Детёнышу дали седативное лекарство и доставили в Центр исчезающих видов, с тех пор носорог отказывается спать в одиночестве и всегда ночует со смотрителем или своим другом из животного мира - овцой Скаап.

Спасение Винни


В 2008 году черный медведь (барибал) подошел слишком близко к жилому району Мексиканского залива близ штата Флорида. Для того, чтобы не допустить трагедии, служба по контролю за животными неосмотрительно выстрелила в медведя транквилизатором прямо в воде. Вышедший навстречу хищнику спасатель Адам Уорвик увидел, что в какой - то момент животное как будто собралось с силами и стало выбегать к людям, но вдруг волна опрокинула его на спину, и
трехсоткилограммовый зверь просто мгновенно пошел ко дну. Уорвику удалось достаточно оперативно вытащить животное и даже самостоятельно погрузить его в автомобиль ветеринаров.

comments powered by HyperComments