Минский плотник мастерит сказочные миниатюры из мусора

13:45 19/04/2016

Состояние дорог, мусор на обочинах, унылые пейзажи - оказывается, все это можно превратить в искусство. Арт-объекты из бытовых отходов создает плотник из Беларуси. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Анны Данилюк.

Много мусора - это хорошо! По крайней мере, так считает плотник столичной коммунальной службы Сергей Остапенко. Сказочные деревянные миниатюры - его рук дело: Дровосека он смастерил из бруса, который жильцы выбросили после ремонта балкона. Бабу Ягу усадил на старую метлу. После рабочего дня он спешит в свою мастерскую, чтобы продолжить творить.

«Нашел брус, доски от поддонов, пособирал немножко материалов и решил сделать настоящую ладью. Как наши прародители ходили по рекам. Потому что на борт нужен хороший материал», - делится планами мастер. Часть досок для ладьи плотник купил за свои деньги. Говорит, что на хобби, которое приносит радость ему и окружающим, и потратиться не жалко. За благоустройство дворов мужчине не доплачивают, это его личная инициатива, которой всячески способствуют. Например, недавно директор коммунальной службы выписал для мастера комплект новых инструментов.

«Жильцы довольны. Многие приходят фотографироваться, смотрят, спрашивают, кто это делает. Я рассказываю. Потом приходят всегда писать благодарность, чтобы его поощрили», - рассказал директор коммунальной службы №2 Первомайского района Минска Алексей Рудковский.

Сделанный мастером домик - его визитная карточка. Мусор, ненужные доски, небьющееся стекло, словом, бытовые отходы, а внутри - настоящая сказка. Сергей Остапенко говорит, что в его деревянных миниатюрах добро всегда побеждает зло. Например, змея никогда не доберется до гнезда с птенцами, ведь она на цепи. Он надеется, что те, кто увидит его работы, станут лучше относиться к окружающему миру.

«Память о себе хочу оставить, какой-то след. Каждый человек должен что-то доброе сделать. Не только дом построить, дерево посадить, детей родить», - уверен мастер. А пока он мечтает, что и другие районы научатся превращать мусор в сказочные поделки.

comments powered by HyperComments