Фестиваль коммуналок: как живут современные художники и поэты

13:56 19/04/2016

В Петербурге прошел фестиваль коммунальных квартир, сообщает корреспондент «МИР 24» Лена Петревская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По местам «Мастера и Маргариты»: «Грибоедов», Варьете и нехорошая квартира (ФОТО)

В минувшие выходные поэты, художники, писатели и просто жильцы коммуналок водили по своим домам экскурсии и рассказывали о плюсах и минусах совместного быта.

Почти все творческие люди Петербурга вышли из коммуналок, поэтому переехав в Северную столицу, художник Анна Федорова тоже приобрела комнату в историческом центре. Теперь у нее вид на городские крыши, старинная украшенная изразцами печь и вездесущие соседи.

«Приходится себя сдерживать в эмоциях, мне это особенно тяжело, потому что я очень эмоциональный человек», - поделилась женщина.

В этой коммуналке девять комнат. В них проживает 12 человек и три кота. Все ежедневно встречаются за завтраком.

Кухня – это сердце коммунальной квартиры. Здесь у каждого свой столик, а вот плит всего четыре, и их приходится делить. На одной даже записка «Давай попробуем протирать».

А эта коммуналка поменьше. В ней всего трое жильцов. Из-за необычной страсти украшать мебель техническими деталями Эдуарда Емельянова соседи называют художником. Бывший физик-ядерщик живет здесь уже 15 лет и переезжать в отдельную квартиру не хочет.

«Никто не вломится, а в отдельную квартиру ломают двери. Я уезжаю в тур на месяц-два и остаюсь спокоен», - пояснил Емельянов.

По соседству комната женщины-поэта. Она слушает французских шансонье, носит экстравагантные шляпки и по ночам читает стихи вслух. С физиком-ядерщиком не общается.

Во время фестиваля можно было познакомиться с обитателями пяти коммунальных квартир.

«Очень интересно увидеть, как живут люди. Это отличается от нормальных условий», - сказал турист из Финляндии Яков Бломберг, посетивший фестиваль.

Экскурсантам сложно понять, что на такие нормальные условия, люди соглашаются добровольно. Все они вне зависимости от возраста, рода занятий и социального статуса подвержены какой-то неуловимой ностальгии.

comments powered by HyperComments