В МИД России не хотят реанимировать «Большую восьмерку»

11:46 19/04/2016

Для России формат встреч «Большой восьмерки» остался в прошлом, его восстановление заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал неактуальным, пишет «Интерфакс».

«Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом. Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны. Участие России в «Группе восьми» - больше неактуальный вопрос», - заявил замминистра.

По его словам, группа прекратила свое существование «по инициативе западных коллег», поэтому Россия больше не готова возобновить работу в подобном формате. В министерстве уверены, что за последние два года усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились из формата «семерки» в форматы с полноценным российским участием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Большая семерка» единогласно продлила санкции против России

Напомним, ранее глава внешнеполитического ведомства Франк Вальтер Штайнмайер заявил о том, что возвращение России в «Большую семерку» G7 может произойти только на определенных условиях, связанных с установлением мира в Сирии и решением политического кризиса на Украине.

Сама организация - неофициальный форум стран - включает в себя такие государства, как Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. До 2014 года в работе группы на равных правах принимала участие и Россия, тогда же организацию стали называть «Большой восьмеркой».

comments powered by HyperComments