От секретаря до собутыльника: кого боты оставят без работы

14:55 19/04/2016
От секретаря до собутыльника: кого боты оставят без работы

Технологии стремительно меняют все вокруг. Кажется, недавно в нашу жизнь вошли мессенджеры, и вот их аудитория в России уже достигла 70 млн человек. Чатами пользуются все, начиная от школьников и заканчивая их продвинутыми бабушками.

Новый тренд – в мессенджерах появились роботы, так называемые чат-боты. Как они изменят нашу жизнь? И почему крупный бизнес уже вкладывает в них сотни миллионов долларов?

НЕЖИВОЙ СОБЕСЕДНИК

Вместо живого человека - табличка: «Вас обслуживает бот». Такую картину можно будет наблюдать уже через пару лет на ресепшене в гостинице, у стойки информации в аэропорту или в регистратуре поликлиники.

Поговорить с роботом можно уже сегодня с помощью мессенджера. Для этого необходимо узнать имя бота, забить его в строку поиска и добавить в свои контакты. Все точно так же, как это происходит с живыми людьми.

«Робот воспринимает сообщения пользователя, как если бы он был живым человеком, пытается его понять и выдать какой-то ответ, который часто бывает в естественной разговорной форме», - говорит руководитель проектов департамента поисковых сервисов Светлана Григорьева.

Возможностями использования роботов уже заинтересовался бизнес по всему миру. Заказы на разработку растут в геометрической прогрессии. На Российском интернет-форуме, где обсуждают эту тему, аншлаг.

Как выглядят современные боты, узнаете в программе «Вместе выгодно».

Пока же обзавестись своими роботами собираются крупные компании, ведь для них это существенное снижение издержек. Уже сегодня роботы могут выполнять до 60% работы колл-центров, а в будущем они оставят без работы секретарей, менеджеров по продажам и хостес. Чуть позже - юристов и финансовых консультантов, отпадет необходимость создания сайтов и мобильных приложений.

«Мы не будем звонить в банк или открывать мобильное приложение, для того, чтобы посмотреть остаток на карточке. Достаточно будет просто писать: «Сколько у меня осталось денег на счету?», и получить ответ. Мы не будем звонить в парикмахерскую, чтобы записаться, надо просто набрать: «Хочу подстричься в пятницу в 12 часов дня», и бот будет отвечать: «Хорошо, мы записали». Это будет происходить примерно таким образом», - считает исполнительный директор компании Аркадий Сандлер.

СОБРАТЬ БОТА СВОИМИ РУКАМИ

Сконструировать простого бота сегодня можно и самостоятельно. Для этого не требуются специальные знания. Шаблоны и программы-конструкторы есть в интернете. Создание серьезного интеллектуального робота может обойтись и в несколько миллионов рублей. Однако технологии стремительно дешевеют, а количество ботов стремительно растет.

«Года через три мы уже будем наблюдать появление их в массовой жизни, например, в торговых центрах, в магазинах, на сайтах, в телефонах. И люди начнут ожидать и принимать этот интерфейс как привычный», - уверен генеральный директор компании Сергей Рыжков.

Сегодня эксперты выделяют два типа ботов: это рабочая система, которая запрограммирована на решение узких и конкретных задач, и искусственный интеллект. На его основе создаются роботы с широким кругозором, наделенные определенными чертами характера, с которыми можно скоротать несколько минут свободного времени, например, бот-собутыльник, бот-оптимист или бот-дизайнер.

Способности искусственного интеллекта уже превосходят человеческий разум. Программа AlphaGo выиграла у чемпиона мира по игре в Го Ли Седоля. Го – единственная игра, в которой искусственный интеллект до недавнего времени был бессилен над человеком, ведь решения в ней принимаются в основном на эмоциональном уровне.

Японский бот-писатель создал роман, который вошел в финал известного литературного конкурса. Жюри не распознало в произведении программно сгенерированный текст. Есть и неудачные примеры: так всего за сутки добрый чат-бот Тау, запущенный компанией Microsoft, превратился в почитателя Гитлера, расиста и ненавистника феминисток.

comments powered by HyperComments