Роды под гипнозом: врачи рассказали, как рожать без боли

11:12 19/04/2016
Ученые нашли идеальный возраст для материнства

Войти в транс и подарить жизнь! В Москве входят в моду роды под гипнозом, и, по словам молодых мам, такой способ лучше любой анестезии. Однако такой нестандартный способ наркоза поддерживают далеко не все врачи. Преимущества и недостатки такой медицинской новации выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Роды в американском госпитале. Никаких душераздирающих криков. Будущей маме, кажется, вообще не больно. Хотя малыш вот-вот появится на свет.

Это так называемые гипнороды. Без анастезии и без боли. Настоящий тренд на западе - в России он только набирает популярность. Москвичка Жанна - одна из первых, кто попробовал.

«Там механика такая: приходит схватка. Она длится всего лишь минуту. После нее будет перерыв минуту или две. И важно в этот перерыв полностью расслабиться, поэтому получается, что следующая схватка приходит в полностью расслабленное тело и не доставляет такого дискомфорта», - рассказывает Жанна Горбань.

Как такового гипноза - объясняет Жанна - нет. Скорее глубокая релаксация. Состояние, когда тело само вырабатывает природные анестетики - эндорфины. Научить себя не реагировать на боль - реально. Главное, в нужный момент отключить сознание.

«в трансе возникает эффект анестезии. Женщины могут пробовать поднять руку, ногу и замечать эффект, что ни рука ни нога не поднимаются и нужно очень много усилий приложить», - объясняет гипнотерапевт Анастасия Иванова.

«Теперь пришло время расслабиться. Позволим векам закрыться. Сделаем глубокий вдох», - слышат роженицы. Татьяна Хайрова станет мамой второй раз. Первые роды были сложными. Решила попробовать новую методику. Под убаюкивающий голос мужа представляет себе все, что дает ей ощущение спокойствия. И сознание буквально уплывает.

«Картинки моря, песка, солнечного, дня, ощущение дня, ощущения, что мои родные рядом. Это запах свежесваренного кофе, выпечки. Это так индивидуально и, конечно, когда муж помогает, это действует на сто процентов», - рассказывает будущая мама Татьяна Хайрова.

Помогать будущей маме расслабиться может любой близкий человек. Родители, сестра, подруга и даже акушерка. Врачи столичных клиник тоже осваивают гипнотехнологии.

Впрочем, не все российские гинекологи принимают ноу-хау на ура. Говорят: несколько сотен гипнородов - еще не доказательство успеха.

«Есть такая система доказательной медицины, обзор. Она делается на хорошей статистике. И варианты уменьшения болевой компоненты, улучшение адаптации новорожденного - все абсолютно недоказательно», - поясняет директор научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Геннадий Сухих.

Академики не против гипнородов, как способа психологической поддержки. Ведь там тоже учат будущих мам тому же правильному дыханию. Главное - добавляют врачи, применяя инновации не забывать и о классической, проверенной медицине. На случай, если что-то пойдет не так.

К слову, женщины, которые прибегали к помощи гипноза, чаще всего рожали естественным путем, без кесарева сечения. Это данные одного из британских образовательных центров.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments