Женщина-дирижер из Афганистана ведет войну за возможность заниматься музыкой

09:08 19/04/2016

Война за искусство! Негин Кпальвак - единственная в Афганистане женщина-дирижер. Недавно она сбежала из дома вместе с оркестром, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом. Все подробности - у корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Парпуры.

Уже десять лет Негин Кпальвак ведет войну за возможность заниматься музыкой. То, что во всем мире вызывает восхищение, в Афганистане строго запрещено.

«В моей семье все, кроме отца, были против того, что я играла. Они говорили: пуштунская девочка не должна этого делать. Ведь в нашем племени это даже мужчинам запрещено», - рассказывает единственная в Афганистане женщина - дирижер.

Полгода назад она стала единственной в Афганистане женщиной-дирижером, и это едва не стоило ей жизни. Когда выступление Негин показали по телевизору, братья пригрозили избить ее. С тех пор девятнадцатилетняя летняя Негин живет в приюте для сирот, но свое увлечение не бросает.

В оркестре девушки еще 35 таких вот отступниц. Большинству тоже пришлось отказаться от дома и семьи, чтобы иметь возможность играть.

«Скоро четыре года, как я начала играть на трубе, и с тех пор моя жизнь очень изменилась. Музыка и труба теперь - мои лучшие друзья», - рассказывает музыкант Мина Сларзаи.

Покровитель афганских революционерок - Ахмад Насер Сармаст. Он оснавал Институт музыки, где существует женский оркестр. Музыковед и сам несколько лет провел в бегах. В Афганистан вернулся в 2010 году.

«Я совершенно уверен, что, содействуя распространению образования, искусства, культуры, мы изменим отношение наиболее радикальных сил. Мы будем отстаивать право афганских детей играть на музыкальных инструментах, и с течением времени докажем, что мы не делаем ничего дурного», - рассказывает музыковед Ахмад Насер Сармаст.

Негин надеется, что уже ее младшим сестрам не придется делать выбор между музыкой и семьей.

comments powered by HyperComments