Лавров опроверг секретные переговоры с США по Сирии

18:02 18/04/2016

Россия и США не ведут никаких секретных переговоров о судьбе президента Сирии Башара Асада в Женеве, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщается на сайте российского МИД.

«Россия и США не ведут между собой никаких секретных переговоров, - сказал Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам 14-й встречи министров иностранных дел РФ, Индии и Китая в Москве. - Есть нормальный режим рабочих консультаций между Москвой и Вашингтоном в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии и сопредседателей двух созданных при МГПС целевых подгрупп (одна - по перемирию и соблюдению его условий и вторая - по решению вопросов, которые сейчас препятствуют доставке гуманитарной помощи на всей сирийской территории). По обоим этим направлениям есть существенный прогресс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: План Б: США намерено вооружить оппозицию Сирии средствами ПВО

Глава российского внешнеполитического ведомства назвал попытки заявить о некоем «секретном переговорном канале» по Сирии неправдой.

«Я считаю это попыткой сорвать выполнение резолюций СБ ООН, в которых на основе российско-американской договоренности, поддержанной всеми, прямо записано: только сирийский народ будет определять судьбу Сирии», - отметил он.

Лавров добавил, что неприемлемы и выдвигаемые в ультимативной форме предварительные условия об уходе Асада, чтобы «можно было обо всем другом договариваться». По его мнению, это является попыткой сорвать процесс урегулирования сирийского кризиса и «скомпрометировать» Совет Безопасности ООН.

«Слухи о том, что Россия «дала на это добро» в ходе каких-то тайных переговоров с США - это уже попытка скомпрометировать Российскую Федерацию», - подчеркнул глава российской дипломатии.

comments powered by HyperComments