Ученые выяснили, откуда берутся воспоминания

12:05 18/04/2016

Американские ученые выяснили, каким образом глубокий медленный сон способствует образованию долговременных воспоминаний. Исследование на данную тему опубликовано в Journal of Neuroscience.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ученые узнали,что происходит с жертвами бессонницы

Когда человек спит, отдыхает его организм, но не мозг. Несмотря на то, что в один из главных органов не поступает информация от органов чувств, он продолжает быть активным. В частности, во сне формируются воспоминания. Нейробиологи проследили данный процесс.

Область мозга под названием гиппокамп отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную. Энцефалограмма (специальная шапочка) показывает, как в данной области протекают быстрые и низкоамплитудные ритмы нейронной активности. За ними следуют медленные и высокоамплитудные колебания в коре головного мозга. Именно в этот момент гиппокамп превращает произошедшие за день событие в долговременные воспоминания.

Благодаря математической модели специалистам удалось наглядно показать, как происходит укрепление воспоминаний. Оказалось, что гиппокамп в этом участия уже не принимает, он лишь подает сигнал в кору о начале «записи» определенных воспоминаний. В результате чего возникает повторение и закрепление информации о предыдущих событиях.

Ранее ученые заявили, что о вреде дневного сна для взрослого человек. Дневной сон продолжительностью свыше 40 минут повышает риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments