Карина Багдасарова о строгости отца и чувстве вины

17:34 18/04/2016

Профессию ей передали по наследству. Отец воспитывал дочь по принципу, что работа важнее всего. На глазах Карины тигр едва не разорвал ее брата, но коварным хищникам она все равно отвечает лаской.

Одного удара лапой тигренка хватит для того, чтобы нанести человеку серьезную травму.

Но маленькие воспитанники клана Багдасаровых уже знают, что Карину и Артура трогать нельзя. На манеже они самые главные персонажи.

«У нас с Кариной очень правильно распределены роли, - рассказывает Артур Багдасаров. – Есть добрый и злой полицейский. В нашем тандеме сестра выступает в качестве нежной и пушистой надзирательницы».

И хотя Багдасаровой и можно побыть иногда мягкой, но слабой быть запрещено. Это тигр почувствует сразу, а дрессировщик тут же превратится из авторитета в жертву. Дикой кошке ничего не стоит напасть на артиста.

«Мой самый любимый трюк – это финальный комплимент. Я закончила выступление, животные ушли и клетка закрыта, - рассказывает Карина. – А я поднимаю руки вверх и благодарю зрителей за внимание. В этот момент я чувствую, как вся энергия зала проникает в меня».

ВСЯ В ОТЦА

Как и многие цирковые, дети дрессировщика Багдасарова росли на манеже. Когда они стали постарше, им разрешили участвовать в представлениях. Вместе с артистами они всегда выходили на парад-алле, а Карина с гордостью несла маленького леопарда.


Фото: Шарифулин Валерий,ТАСС

Она до сих пор помнит, как однажды шла и споткнулась, но папиного питомца из рук не выпустила. Мужчина не позволял своей дочери плакать и всю жизнь говорил ей, что она самая сильная и смелая.

«С самого маленького возраста он растил меня как укротительницу тигров, - вспоминает Багдасарова.

Основатель династии сам был не из цирковых, но однажды помог известной артистке Маргарите Назаровой загнать тигров в клетку. Циркачка оценила смелость Михаила и взяла его в помощники. Вместе они проработали почти десять лет, пока он не создал собственный аттракцион.

Он не сомневался, что дети продолжат его дело, но у Карины были собственные планы. В детстве мама отдала ее в хореографическое училище, где талантливых выпускников брали в ансамбль Игоря Моисеева. Девочка на это очень рассчитывала, хотя отцу это было не по душе.

«Мама знала, что я все равно буду работать в цирке, - говорит Багдасарова. – Но она сказала, что хочет гордиться своей дочерью и видеть, как красиво я двигаюсь на манеже».

ЦИРК, ЦИРК!

Михаил забрал в конце 80-х дочь из Баку и стал готовить ее к карьере цирковой артистки. У него уже были взрослые тигры, которые не были приучены к чужим людям. Первое, что с ней случилось, когда она зашла в клетку, стало нападение разъяренной дикой кошки.

Но папа дал ей в руки палку и сказал перебороть собственный страх. Если бы в тот момент она не смогла справиться с эмоциями ужаса и страха, то двери цирка оказались бы для нее закрыты навсегда.

Он хорошо знал характер своей дочери, которая из чувства противоречия сделает то, на что по собственной воле никогда бы не согласилась.

«Папа говорил мне, что я – повидло, у которого ничего не получится. Я не могла согласиться с тем, что я какая-то размазня, поэтому стремилась доказать ему обратное».

Дебют Карины как дрессировщицы состоялся в 1991 году в Челябинске. Ей тогда только исполнилось 18 лет, а на манеже ее ждало такое же количество тигров. Самой молодой в стране укротительнице диких животных было чем гордиться.

С легендарной укротительницей Назаровой Карина познакомилась в самом начале своей карьеры. Артистка долго смотрела на молодую девушку, а потом сказала, что та выбрала одну из самых трудных профессий на свете.

В тот момент Багдасарова была полна радости и энтузиазма, поэтому не хотела верить этим словам. Но жизнь все расставила по своим местам.

ЧУВСТВО ВИНЫ

Десять лет назад в семье Багдасаровых случилось то, о чем они стараются не вспоминать. Во время представления в цирке на Цветном бульваре тигр по кличке Цезарь набросился на Артура. Карина пыталась отбить брата, но хватка у зверя была железной.

«Я била этого тигра железной палкой так сильно, чтобы он обратил внимание и кинулся на меня. Но сделать ничего я не могла, - рассказывает Карина. – Когда он уже взял брата за голову, я поняла, что это конец».

На манеж ворвался отец Карины и спас ситуацию. Он засунул в пасть тигру стартовый пистолет и нажал на курок. Громкий звук испугал тигра, он ослабил хватку и убежал к краю арены.


Фото: Шарифулин Валерий,ТАСС

Агрессию животного спровоцировало то, что он зацепился когтем за защитную сетку. А когда рванулся по команде к Артуру, то почувствовал резкую боль. Вся ярость огромной кошки досталась тому, кто ближе.

«В тот момент я проклинал день, когда ввел своих детей в клетку с тиграми, - вспоминает Михаил Багдасаров. – Но цирк есть цирк, ничего не изменить».

Артура с тяжелыми ранами увезли в больницу, а Карина должна была выйти на манеж на следующий день.

О любви к большим кошкам, о жизни Карины, полной адреналина и ситуаций, когда счет идет на секунды, смотрите в выпуске программы «Почему я?».

И хотя директор цирка предложил взять ей перерыв, она отказалась. Но она не могла поступиться с принципами, на которых ее воспитали.

Карина долго винила себя за то, что в решающий момент не смогла помочь брату. Ей казалось, что все осуждают дрессировщицу за бессилие, она читала в глазах отца и Артура немой упрек.

Брат вернулся к работе только через год. Аттракцион они оставили без изменений, хотя другие циркачи Багдасаровых не понимали.

«Тигры – это наши дети. И если твой ребенок совершил какую-то ошибку, то ты его не выгоняешь на улицу», - считает Карина.

Цезарь умер через пять лет после этой трагедии практически на руках Карины и Артура. Брат кормил его с ладони фаршем и плакал, что жизнь так повернулась. Однажды этот зверь чуть не убил его, а теперь Артур помогает ему уйти из жизни достойно.

Сегодня на представления семьи Багдасаровых трудно достать билеты. Их с радостью ждут в любом городе, а среди российских дрессировщиц никто так и не смог сравниться с талантом и артистизмом Карины.

comments powered by HyperComments