Во всей Вологодской области ввели режим ЧС из-за паводков

00:12 18/04/2016
Наводнения в США: четыре жертвы и косяки рыб на шоссе

По всей Вологодской области объявили режим ЧС в связи со сложной паводковой ситуацией. В регионе усиливается группировка сил и средств, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы МЧС России Владимира Пучкова на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паводки в Вологодской области: на место вылетел Пучков

Режим ЧС был объявлен впервые за последние 20 лет. Осложняет положение ледоход. Рядом с Великим Устюгом длина затора на реке достигла 40 километров. Спасатели проводят взрывные работы, но пока безрезультатно.

Губернатор региона Олег Кувшинников доложил главе МЧС, что в зоне подтопления находятся 1,4 тысячи домов, при этом число подтопленных домов растет из-за ледового затора, который стоит более двух суток. По словам Кувшинникова, в Великом Устюге до критической отметки в реке осталось всего 50 сантиметров.

Министр сообщил, что поручил проводить мониторинг каждый час.

«Я поставил задачу начальнику ГУ МЧС по Вологодской области задействовать новые технологии, в том числе беспилотные летательные аппараты и возможности космического мониторинга», – сказал он, добавив, что результаты анализа Национальный центр управления в кризисных ситуациях должен направлять в Великий Устюг.

В случае необходимости для бомбардировки льда задействуют военную авиацию. Уровень воды в реках Вологодской области подскочил за сутки почти на метр. В наиболее пострадавших населенных пунктах нет электричества. Жителей из опасных районов эвакуируют во временные пункты размещения. Но многие отказываются покидать свои дома.

Ранее сообщалось, что нынешние паводки стали для региона сильнейшими за последние 20 лет. В Великом Устюге для защиты от стихии возвели дамбу длиной 300 метров и высотой 1-1,5 метра.

Тем временем в Тюменской области, куда большая вода пришла неделю назад, сейчас пик паводка. Основной удар стихии держит Ишим. Под водой почти тысяча строений и садовых участков. Свои дома покинули больше тысячи человек. Здания в затопленных районах остаются без газоснабжения и света. По предварительным прогнозам спасателей, скоро вода начнет отступать.

Вода пошла на убыль в Свердловской области. Но вот в Омской, напротив, ситуация становится критичной. На территории всего региона режим чрезвычайной ситуации.

comments powered by HyperComments