Последний приют «Бродяги»

17:17 17/04/2016

Швейцарское поместье Чарли Чаплина превратили в музей. В мир комика заглянула корреспондент «МИР 24» Марина Разбегаева.

Этот особняк на берегу Женевского озера - последний приют Бродяги. Раньше тут жила большая семья Чаплинов. Сегодня здесь музей гения немного кино. Двери родового поместья распахнули дети комика.

«Он был очень знаменит, и люди постоянно говорили нам: «ваш папа то, ваш папа се». Мы всегда делили его с другими. Но в то же время у нас было много интимных моментов, которые мы храним», - говорит сын Чарли Чаплина и президент Фонда музея Чарли Чаплина Майкл Чаплин.

Огромные ботинки, котелок и тросточка. С помощью минимальных атрибутов ему удалось создать бессмертный образ. Чаплин знал о своей гениальности. Он называл себя «Восьмым чудом света» и очень гордился своей популярностью. Особенно среди женщин. Комик был женат четыре раза, имел 11 детей. Родился в Англии, работал в Америке, но настоящее счастье нашел здесь - в провинциальном швейцарском городке Веве.

На устройство музея ушло 16 лет. Большая часть времени - на переговоры с властями и местными жителями. И вот заветное разрешение получено. Сюда, наконец, смогли переехать голливудские декорации и Тихая улица из одноименного фильма. В нем Чаплин рассказывал о своем непростом детстве. В поместье, как и положено домам с историей, свои жители. Это восковые куклы - персонажи самого комика, друзья и кумиры - от Алберта Эйнштейна до Майкла Джексона. В экспозиции личные вещи актера, киноматериалы из семейного архива и голографические изображения.

«Этот музей о движении, а не о статике, как и персонаж, которому он посвящен. Все движется, и это, как мне кажется, красиво», - отметил Майкл Чаплин.

Музей носит название «Мир Чаплина». Но любой, кто хоть немного знаком с творчеством комика, знает: для того, чтобы в него попасть, необязательно ехать в Швейцарию - достаточно включить фильм про обаятельного Бродягу.

comments powered by HyperComments