Иран примет участие в строительстве термоядерного реактора

16:31 17/04/2016
Мощное землетрясение в Японии не отразилось на работе АЭС

В проекте создания международного экспериментального термоядерного реактора ITER в исследовательском центре Кадараш на юге Франции примет участие Иран. Об этом говорится в совместном заявлении главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбара Салехи и еврокомиссара по климатическим изменениям и энергетике Мигеля Ариаса Каньете, передает ТАСС.

Как сообщили иранские СМИ, стороны договорились, что ЕС, начиная с 2016 года, начнет оказывать поддержку Ирану в создании центра по ядерной безопасности. Также представители Тегерана также смогут изучить опыт аварии на японской АЭС Фукусима.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Американцы построят компактный термоядерный реактор

Соответствующее соглашение заключено во время визита европейской делегации во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в Иран. Ранее общие рамки сотрудничества Евросоюза и Ирана были объявлены в совместном программном коммюнике, которое Брюссель и Тегеран утвердили накануне.

Проект создания экспериментального термоядерного реактора предложен СССР в 1985 году. С этого момента к нему присоединились ЕС (как отдельный участник), Индия, Китай, Южная Корея, США, Япония и Казахстан. Строительство началось в 2013 году. Запуск реактора намечен на 2025 год. Общая стоимость работ на данный момент оценивается в $25 млрд.

Одним из преимуществ термоядерного реактора при коммерческой эксплуатации считается высокая безопасность в связи с малым количеством используемых радиоактивных веществ и, как следствие, невысокой мощности в случае возможного взрыва.