Езда под градусом

21:37 17/04/2016
Автомобиль на час: в Москве могут внедрить систему «Каршеринга»

Плохие дороги зачастую становятся причиной многих ДДП. Но не стоит исключать и еще один значимый фактор – езда под градусом. В прошлом году в России по вине пьяных водителей, по данным международного проекта «Автотрезвость», погибли почти четыре тысячи человек. И вроде бы уже действует уголовная ответственность для любителей садиться за руль после рюмки. Но все равно не помогает. Только за последние сутки пьяных водителей задержали в Кирове, Красноярске, Перми, Калуге. Так что же делать? К борьбе за трезвость подключился и корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

«Я чувствую, что тяжесть вины будет преследовать меня до конца моих дней, поэтому приму любое наказание, которое Вы мне назначите», – говорит осужденный Андрей Белоус.

Что именно совершил 30-летний житель Череповца Андрей Белоус, видно на записи с камер видеонаблюдения. Выпил, сел за руль «Газели», решил проскочить перекресток на красный свет и врезался в пешеходов. Погибла 13-летняя девочка.

«Я еще закричала – ошалели совсем. А потом поворачиваю голову направо, а дочка бросает вещи и кричит. Когда я опять повернула голову, там уже внучка моя лежала на дороге», – рассказывает бабушка погибшей девочки Вера Колосова.

«Находился в неадекватном состоянии, я ему задала несколько вопросов, спросила, где его водительское удостоверение, документы на машину. Гражданин никак не реагировал. Стойкий запах алкоголя изо рта», – говорит свидетель обвинения Яна Добрякова.

Ближайшие 4,5 года Белоус проведет в колонии-поселении. И выплатит более миллиона рублей семье погибшей. Раскаивается, извиняется, но при этом уверен – ему просто не повезло.

«Прошу учесть, что в глазах общественности благодаря службам массовой информации я выставлен чудовищным злодеем, которым не являюсь», – отмечает осужденный Андрей Белоус.

И действительно, для многих российских водителей сесть нетрезвым за руль скорее авантюра, чем преступление. Мол, с кем не бывает. Хотя именно в пьяных ДТП самый высокий процент погибших и раненых. В неадекватном состоянии водители значительно превышают скорость, иногда и не пытаются увернуться от столкновения или хотя бы затормозить.

Летом прошлого года в России ужесточили законы. За повторное вождение под градусом ввели уголовную ответственность. Санкции на выбор: штраф до 300 тысяч рублей, конфискация автомобиля, 480 часов обязательных работ или до 2 лет лишения свободы. В случае причинения тяжкого вреда здоровью можно сесть на 4 года, а в случае смерти двух и более человек – и вовсе на девять лет. Эти меры уже дали результат. По итогам первого квартала, за год количество пьяных ДТП снизилось на 29%, а число погибших – на 42%.

«Для пьяных водителей: чем больше проблем государство создаст, чем больше головной боли создаст, фискальных, имущественных нагрузок, тем лучше. Потому что если вы не пьете за рулем, не садитесь за руль после того как выпили, вас это не коснется абсолютно», – уверен депутат Государственной думы РФ, председатель партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков.

Впрочем, в абсолютном выражении цифры по-прежнему пугающие. Автоэксперт Игорь Моржаретто уверен – к карательным мерам нужно добавить общественное порицание. Чтобы опасных водителей помогали выявлять бдительные граждане.

«Тут вариантов быть не должно – этот человек опасен, и его надо остановить. Вот понимаете, вы идете по дороге, и тут бежит какой-то ненормальный с топором. И что вы тоже скажете – не стучать? Надо немедленно вызвать полицию. Вот так вот пьяный за рулем – это тот ненормальный с топором», – считает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Рассказывают об опасности пьяной езды и в российских автошколах. Курс двухчасовой. Хотя эксперты считают, что тему можно расширить в программе есть что сокращать.

«Согласование с представителями железнодорожных путей вопросов крупногабаритных грузов, перевозка правила пассажиров в грузовом транспорте, прогон скота по дорогам. Эти вопросы лишние, мы считаем», – рассказывает председатель правления «Гильдии автошкол России» Сергей Лобарев.

В «Гильдии автошкол» также хотят изменить подход к отбору инструкторов. Лучшим присваивать престижную квалификацию «мастер вождения», а с подозрительными – немедленно расставаться. Чтобы не получилось как в Калининградской области.

Этому водителю в какой-то мере повезло: он покалечил только себя и разбил машину. В салоне личные карточки его учеников, которым инструктор объяснял, как правильно ездить. Сам же сел за руль в таком состоянии, что после аварии то засыпал, то начинал бредить.

Пропаганду здорового образа вождения активисты международного проекта «Автотрезвость» пытаются начинать с ВУЗов. Вот, семинар для студентов и преподавателей МАДИ действие алкоголя обсуждается в деталях.

Это не простые очки – это тренажер, который называется «Фатальное зрение». Он моделирует ту картину, которую видит человек выпивший. Задача вроде бы простая – надеть эти очки и пройти по прямой.

Вроде бы несущественное искажение пространства и перспективы, а координация движений мгновенно нарушается. Даже на своих двоих сложно совершать простейшие маневры. Та же картина – при управлении машиной. Что подтверждает видео с регистраторов нарушителей.

Кстати, изобрели очки-тренажер не в России, а в США. Езда под парами – проблема общемировая. И решать ее пытаются по-разному. В Эмиратах, например, за ДТП в нетрезвом виде ввели смертную казнь. А в Таиланде на этой неделе провели эксперимент: всех пьяных водителей отправляли работать в больничные морги. Чтобы они помогали обмывать и переносить трупы.