Грамотная суббота: россияне написали «Тотальный диктант»

21:03 16/04/2016

Свою грамотность в субботу проверили на всех шести континентах. По всему миру десятки тысяч человек приняли участие в акции «Тотальный диктант». Она прошла более чем в 70 городах, даже в небе и на воде. Тест прошли пассажиры рейса «Новосибирск-Москва» и курсанты учебного парусника «Паллада». Москва оказалась в лидерах по числу желающих проверить свои знания русского языка, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

«Диктатором» в этом году решил стать известный либерал Владимир Жириновский. Он взял не тот текст, который читали для всех участников акции, а предложил альтернативный. Говорит, в стране демократия - у людей должен быть выбор. «Стальной щетиною сверкая, не встанет русская земля... своих озлобленных сынов...», - зачитал лидер ЛДПР. Читал Владимир Вольфович с таким выражением, что восклицательные знаки хотелось ставить в каждом предложении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Безруков примерил роль «диктатора» грамотности

От стихов перешли к прозе. Текст для всеобщего не по-детски сложного «Тотального диктанта» в этом году составил детский писатель Андрей Усачёв. Благодаря ему все повторили не только русский, но и историю - рассказ был о древней Греции и Олимпийских играх.

На одной из московских площадок роль диктора на себя примерил Сергей Безруков. Говорит, в таком амплуа ему еще не приходилось выступать. Писать под диктовку, а скорее под театральное исполнение Безрукова пришли десятки желающих. Одному из самых юных участников Данилу - всего 12 лет.

За партой можно было увидеть и пенсионеров. Говорят, хоть подадут пример внукам. Надеются, что чтение Безрукова поможет правильно расставить запятые. «Он хороший артист, у него голос хороший и дикция», - отметили пенсионерки. Выйдя из образа чтеца преданий древнего мира, диктор погрузился уже в другой мир - поклонников, желающих получить автограф.

Результаты диктанта будут известны через несколько дней. Среди тех, кто зачитывал текст диктанта, были актеры, которые озвучивают голливудских актеров. Среди них - официальные голоса Леонардо Ди Каприо, Анджелины Джоли, Брэда Питта, Тома Круза и Киану Ривза.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments