Семь городов Казахстана написали «Тотальный диктант» по русскому языку

19:44 16/04/2016

В Казахстане решили проверить знание русского языка. К международному интеллектуальному флешмобу «Тотальный диктант» присоединились несколько городов страны. В Алматы текст читали популярные артисты и учителя русского языка, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Свой выходной Лейла Алипбаева решила посвятить знаниям, а точнее - проверить их. Вместе с коллегами она приняла участие в «Тотальном диктанте». Женщине интересно, насколько грамотно они пишут под диктовку.

«Мы как сотрудники полиции должны поднимать свой профессиональный и образовательный уровень», - отметила начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Алматы.

Проверить знания по орфографии и пунктуации решила тысяча алмаатинцев. В течение полутора часов учителя русского языка читали специально подготовленный текст про историю появления письменности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Безруков примерил роль «диктатора» грамотности

Кандидат филологических наук Айман Мухаметжанова более 30 лет работает учителем русского языка и литературы. Приглашение зачитать тотальный диктант приняла с радостью. Среди ведущих - известные люди, например, клоун Мурат Мутурганов. Его аудитория слушала внимательно. Когда еще удастся написать текст под диктовку артиста цирка!

Проверять работы будут профессионалы. Чтобы получить отличную оценку, можно допустить всего одну ошибку. В прошлом году с этим справились всего два человека из 100.

В Казахстане «Тотальный диктант» проходит во второй раз. Кроме Алматы проверить знания за парты сели жители еще шести городов страны.

«Несмотря на то, что мы все время в телефонах и смартфонах пишем тексты и практически не пишем от руки, приходя на диктант, мы вспоминаем молодость, правила, пытаемся писать и говорить грамотно, быть частью интеллектуальной элиты страны», - отметил координатор проекта «Тотальный диктант» в Алматы Данияр Бексултан.

Результаты диктанта участники интеллектуального флешмоба узнают через неделю. До этого организаторы проведут разбор полетов со специалистами в режиме онлайн. Они обещают: за двойку ругать не будут. Главная цель акции - привлечь внимание людей к грамотности. Казахстан участвует в этой акции уже второй год.

comments powered by HyperComments