Сергей Безруков примерил роль «диктатора» грамотности

17:41 05/07/2016

В субботу в России состоялся «Тотальный диктант». Цель этой акции заключается в привлечении внимания россиян к проблеме знания русского языка. Все желающие получили возможность проверить свои знания орфографии и синтаксиса на двух тысячах площадках страны. Сделать это можно было, даже не выходя из дома, воспользовавшись интернет-трансляцией.

В качестве диктующих выступили представители шоу-бизнеса, актеры, журналисты и чиновники. Москвичи получили возможность написать диктант под руководством телеведущего Владимира Познера, министра образования Дмитрия Ливанова, актера Владимира Меньшова, фигуристки Ирины Слуцкой и других.

«МИР 24» побывал на одной из основных площадок Москвы - в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова, где текст диктанта зачитал народный артист России Сергей Безруков.

«Я порой сам допускаю ошибки. Я актер, и мне не всегда хватает слов, чтобы передать эмоции. Но, когда читаешь сообщения в интернете, думаешь, где эти люди учатся или что они заканчивали. Все-таки нужно знать основные правила, потому что это наш родной русский язык», - сказал Безруков.

Актер пообещал в случае хороших результатов диктанта вернуться в университет с театральным выступлением.

«Я очень рад, что я сегодня в университете им. Плеханова, и обещаю, что приду сюда в следующий раз со своим концертом», - сказал артист.

Для диктанта был выбран текст российского публициста Андрея Усачева «Древний мир. Вкратце об истории Олимпийских игр».

«Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн. Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины, так называли себя древние греки, стремились тренироваться все время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся», - зачитал отрывок диктанта Сергей Безруков.

Аудитория университета вместила много желающих проверить свои знания и заодно встретиться с популярным актером отечественного кинематографа. Безруков не просто читал текст, но превратил отрывок в театрализованное представление: много шутил, общался с «учениками», демонстрировал свои самые популярные актерские интонации, а после провел автографсессию.

«Русский язык прекрасный и сложный. Язык Толстого и Достоевского. Сегодня молодежь нуждается в некоем толчке. Нельзя умещать русский язык в одни только сообщения. Я считаю, что человек, который может говорить красиво и правильно, прекрасен внутри. К сожалению, сейчас я встречаю иностранцев, которые разговаривают на русском лучше, чем мы», - сказал он.

На вопрос корреспондента «МИР 24» во время автографсессии с многочисленными поклонниками Безруков ответил, что не устает от внимания и не жалеет, что согласился стать «диктатором».

«Нет, я не жалею, что согласился на диктант, и я не устал, куда деваться-то, в конце концов. Работа. Я постарался, чтобы это было интересно, внес какой-то элемент шоу. Надеюсь, всем понравилось», - сказал он.

По словам участников диктанта, текст не вызвал у них серьезных затруднений, в том числе благодаря оригинальному прочтению Сергея Безрукова.

«Текст был не очень сложным, только с запятыми запутался. Очень понравилось, как читал Безруков, было весело. Вообще я уже на диктанте второй год подряд. Приду и в следующем», - сказал один из участников.

Результаты диктанта будут доступны на официальном сайте «Тотального диктанта» после 20 апреля. Также 20 апреля в 19:00 можно будет разобрать собственные ошибки с преподавателем русского языка. Награждение отличников состоится 27 апреля. Что получат самые грамотные россияне, организаторы пока держат в секрете.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments