Глава ВМС Украины уволен после жалоб волонтеров

15:12 16/04/2016
Глава ВМС Украины уволен после жалоб волонтеров

Увольнение с должности главнокомандующего Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) Сергея Гайдука связано с позицией общественности, низким личным авторитетом и упущениями в работе. Об этом в фейсбуке рассказал президент страны Петр Порошенко.

«Учитывая позицию волонтеров и общественности и учитывая системные недостатки в исполнении служебных обязанностей, а также низкий авторитет среди служебного состава, принял решение освободить Сергея Гайдука с должности командующего Военно-морскими силами ВСУ», - сообщил он.

Напомним, 11 марта рабочая группа, созданная по поручению Порошенко и Минобороны Украины, установила, что личный состав ВМСУ дезертирует в массовом порядке. Так, в 2015 году из частей сбежали 559 военнослужащих, за несколько месяцев этого - еще 89, при этом командование ВМСУ не только не искало беглецов, но и скрывало факты побега. Вернуть удалось только 189 человек. Ранее в феврале представители волонтерских организаций обвинила лично Гайдука в саботаже реформы флота по стандартам НАТО, нарушение прав военнослужащих, а также лояльное отношение к России.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, предложил Порошенко быть последовательным и «применить эти критерии к себе». Он напомнил, что на данный момент рейтинг Порошенко даже ниже, чем был у его предшественника Виктора Януковича в последние дни перед сменой власти.

Как свидетельствуют результаты опроса соцгруппы «Рейтинг», в марте 2016 года деятельность Порошенко полностью поддерживали только 2%, еще 15% скорее поддерживали, 32% скорее не одобряли, 43% не одобряли совершенно, а 8% не определились с ответом.

comments powered by HyperComments