От гаишника до Колобка: Сергею Никоненко – 75

09:05 16/04/2016

Снегурочка, Колобок и честный гаишник - кого только не сыграл актер Сергей Никоненко. На его счету - сотни ролей и еще с два десятка режиссерских работ. Сегодня по-настоящему народному артисту исполняется 75 лет. Поздравления от коллег и друзей записала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Шарова.

В этом нелепом и трогательном художнике-выпивохе зрители сразу узнают любимого артиста и каждую шутку встречают смехом и апплодисментами. На счету Сергея Никоненко около 300 ролей. И среди них всего несколько отрицательных героев. Все его персонажи такие же, как он - простые, принципиальные и веселые. Артист вспоминает - в детстве мечтал, чтобы его имя крупными буквами написали на афише или хотя бы на заборе у дома. И уже в семь лет играл на сцене: петрушку в школьном спектакле. Во втором классе доверили роль сложнее - Снегурочки на новогоднем утреннике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сергей Никоненко: Я больше снимаюсь в кино, чем смотрю его

«Мне накрасили реснички, паричок с косичками, все женское одеяние, девичье такое, и мамы, которые приходили, говорили: «Ах, какая замечательная девочка!», «А ты в какой школе, девочка, учишься?», «А как тебя зовут?». Мне так нравилось, что я их всех обманываю», - вспоминает сам Никоненко.

При таких данных, юного Сережу Никоненко все равно не взяли в театральное. Зато поступил во ВГИК. К самому Сергею Герасимову. Встреча судьбоносная. Мастер стал не просто преподавателем, крестным отцом Никоненко в кино именно в его фильме 1967 года Сергей сыграл свою первую роль. И сразу - одна из главных ролей. Сыграл молодого редактора провинциальной газеты, свидетеля мелодраматичной истории любви московского журналиста и местной красавицы.

«Да бывает оно все бывает! Только я знаю, что проще всего замарать человека! Отмываться потом приходится всю жизнь! А некоторым это не удается до самой смерти. Вот так тоже бывает», - говорит его герой.

В эпизоде «Журналиста» снялся и Василий Шукшин. С Сергеем Никоненко их уже связывала дружба - еще в начале 1960-х познакомились на студенческой вечеринке. С тех пор к прозе Шукшина у Сергея Петровича особое отношение. Из 15 фильмов, которые он снял в качестве режиссера, три - по рассказам друга. Один из самых любимых у зрителей - комедия «А по утру они проснулись».

«Его влюбленность в Есенина, его влюбленность в Шукшина, она его работой и жизнью доказана, она не на словах. Основательно и доказательно вам говорю: Сергей Петрович уникальный артист, я не знаю на нашей территории на сегодняшний день ни одного актера, который знал бы наизусть всего «Евгения Онегина», - утверждает его коллега, народный артист России Сергей Гармаш.

Снимает сам и много снимается у других. Работает с лучшими из лучших. С Виктором Сухоруковым встретились на съемочной площадке у Станислава Говорухина дважды. Когда снимали детский фильм «Тайна темной комнаты» и легкую ностальгическую «Пассажирку».

«Целый месяц на белом лайнере мы жили, научно-исследовательском судне, и снимались на самом «Крузенштерне». Это были прекрасные времена в Атлантике! Конечно, не то чтобы наблюдать, подсматривать, союзничать. С ним было общаться интересно! Потому что он был и актером талантливым, и человеком сильным, наполненным», - отметил Сухоруков.

При этом, большинство зрителей любят Сергея Петровича за его героев в погонах. За веселого и мудрого «Колобка» в сериале «Каменская» и за инспектора ГАИ «без страха и упрека». Эти роли сделали Сергея Никоненко по-настоящему народным артистом. Сотрудники транспортной полиции перестали штрафовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уроки выживания от Сергея Никоненко

«Мы поехали, тут же из-за угла выезжает две машины ГИБДД, думаю, все конец руки за голову - нас сейчас арестуют. Выходят гибддшники строем, видят Сергея Петровича и меняются в лице. Любимый фильм «Инспектор ГИБДД». Он выходит из машины: «Ребятки, опаздываем на поезд, извините». «Сергей Петрович, не отпустим без автографа и без фотографии», - говорят они. Самый известный инспектор ГАИ в нашей стране, честь и совесть нашей милиции.

Сегодня артист отмечает юбилей с родственниками. Рассказал, что вечером соберет близких за праздничным столом. Будут традиционные застольные песни, а поздравления от поклонников и коллег - уже в воскресенье на творческом вечере.

comments powered by HyperComments