У Влада Филата забрали в суде половину свидетелей

21:09 15/04/2016

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат - один из главных обвиняемых по делу о краже миллиарда долларов из банковской системы - остался без половины свидетелей, сообщает телеканал «МИР 24».

Список по решению суда стал в два раза меньше. Теперь в нем вместо 30 лишь 16 человек. На их показания особенно рассчитывали адвокаты. Теперь они считают, что нарушено право Филата на защиту. Решением недовольны и прокуроры - но они хотели, чтобы суд и вовсе полностью не утвердил список свидетелей.

«Список свидетелей защиты не соответствует объекту обвинения. Руководствуясь их логикой, можно пригласить в суд всю Молдову, которая видела Влада Филата по телевизору, и поэтому между ними есть связь. Нет никакой связи между свидетелями, уголовным делом и обвинением. Самое странное, что часть свидетелей, которые придут в суд, уже фигурируют в той части уголовного дела, которое еще находится в разработке прокуратуры Национального Антикоррупционного центра», - заявила прокурор Адриана Бецишор.

Несмотря на старания адвокатов Влада Филата держать список свидетелей защиты в тайне, их имена были обнародованы в молдавской прессе за два часа до начала судебного заседания. Как выяснилось, защита хотела пригласить в суд его бывших ставленников и соратников по Либерально-демократической партии. Двух депутатов, 8 бывших министров, руководителей налоговой инспекции, таможенной службы, а также экс-главу Национального банка Молдовы.

«Очень подозрительно, что доступ к списку свидетелей был только у судей и прокурора. Мы считаем, что незаконный слив информации в прессу негативно повлияет на доказательства защиты. Есть реальная опасность того, что свидетелей, которых мы хотим вызвать, будут запугивать. Это может повлиять на ход судебного разбирательства», - отметил адвокат Влада Филата Игорь Попа.

В суде уже выступили все свидетели обвинения. По словам прокуроров, бывшие однопартийцы Влада Филата подтвердили, что экс-премьер оказывал влияние на чиновников, использовал выведенные из скандальных банков деньги.

Если вина Филата будет доказана, ему грозит 15 лет тюрьмы.

comments powered by HyperComments