Ирак попросил Россию помочь в восстановлении памятников

19:30 15/04/2016

Власти Ирака просят Россию помочь в восстановлении и возвращении памятников культуры и истории, которым за последнее десятилетие, особенно в последние годы, нанесен огромный ущерб. Об этом заявил посол Ирака в Москве Исмаил Шафик Мухсин, передает РИА «Новости».

«Я хочу обратиться к соответствующим организациям в России и мире за помощью иракскому правительству вернуть принадлежащие ему исторические ценности», - сказал он.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ЮНЕСКО одобрила российские предложения по Пальмире

Мухсин напомнил, что с 2003 года по всей стране подвергались атакам памятники культуры, хуже всего ситуация в тех частях страны, которые находились или сейчас находятся под контролем террористической группировки «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России) ей подобных. По словам дипломата, террористы получают деньги в том числе и за счет продажи памятников своим международным агентам и коллекционерам.

В общей сложности, заметил он, речь идет о многих тысячах памятниках. Багдад обращается не только к России, но и ко всему международному сообществу, поскольку многие артефакты в Ираке имеют международное культурное значение и находятся под охраной ЮНЕСКО.

Напомним, Россия поможет сирийским властям восстановить древний город Пальмира, который почти год находился под контролем ИГ. Так, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что специалисты музея примут активное участие в работах. Он подчеркнул, что восстановить можно не все, но многое, однако перед этим необходимо тщательно изучить то, что осталось, чтобы случайно не восстановить то, чего не было.

Над тем, чтобы поучаствовать в восстановлении древнего города, думает «Стройнефтегаз», в дальнейшем заинтересованный в работе в нефтегазовом секторе Сирии. А депутат Госдумы Сергей Гаврилов после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом не исключил, что для работ может быть создана специальная крупная госкорпорация, подобная Олимпстрою.