ФРГ разрешила открыть дело в отношении оскорбившего Эрдогана телеведущего

16:38 15/04/2016

Правительство Германии приняло решение разрешить уголовное преследование телеведущего Яна Бемермана, который в эфире немецкого телевидения прочел стихотворение с оскорблениями в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает ТАСС.

«В итоге правительство в данном конкретном случае выдает санкцию», - заявила Меркель.

Напомним, 31 марта 2016 года телеведущий Ян Бемерман прочитал стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана в эфире сатирической передачи Neo Magazin Royalе, которая выходит на телеканале ZDF. Канцлер ФРГ Ангела Меркель впоследствии признала оскорбительный характер этого шуточного произведения.

11 апреля представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что МИД ФРГ получил вербальную ноту со стороны Турции, в которой содержался призыв принять меры по отношению к ведущему. Чиновник указал, что правительство изучает ноту, но подчеркнул, что конституция ФРГ гарантирует свободу выражения мнений.

Расследование в отношении телеведущего начала прокуратура Майнца. По данным ведомства, иск в суд подал сам глава турецкого государства. Заявление Эрдогана будет приобщено к другим искам, поступившим после выхода передачи в эфир.
Между тем социалогическое исследование, проведенное в ФРГ, показало, что большинство жителей Германии (77%) считают это расследование неуместным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments