Хрустальное око Армении: с чего начинаются звезды

13:43 15/04/2016

Высоко в горах, в 35 километрах от Еревана, находится село Бюракан. До середины прошлого века оно ничем не отличалось от сотен других армянских поселений. Но в 1946 году здесь была построена крупнейшая в Советском Союзе обсерватория, и село стало притягивать всех астрономов мира.

Корреспонденты программы «Путеводитель» побывали в этих местах и узнали, как советские ученые исследовали космос.

ГЕНИАЛЬНЫЙ АСТРОНОМ

Обсерватория была построена под руководством астрофизика Виктора Амбарцумяна. В трехлетнем возрасте он умножал в уме двузначные цифры, а в 12 лет уже читал лекции в университете. В 1934 году Виктор основал первую в СССР кафедру астрофизики. Он во многом был первопроходцем. Например, доказал, что наша галактика в тысячу раз моложе, чем думали его современники.

«В 1943 году специалисты использовали теорию Амбарцумяна по рассеиванию света в мутной среде. Благодаря этой разработке, приборы с легкостью обнаруживали подводные лодки противника и успешно уничтожали их. За это открытие он получил Государственную Сталинскую премию. А вторую премию он получил за обнаружение звездных ассоциаций», - рассказал астроном Астхик Карапетян.

До 1947 года ученые полагали, что космос образовался в одно время, и новые звезды уже не появляются. Виктор Амбарцумян был единственным исследователем, который утверждал, что звезды рождаются и умирают постоянно.

ГИГАНТСКИЙ ТЕЛЕСКОП

«Бюракан» переводится с армянского как «хрустальное око». На южном склоне горы Арагац были построены шесть уникальных глаз, вглядывающихся во Вселенную. Воздух на этой высоте сухой и прозрачный. Здесь много безоблачных ночей, благоприятных для астрономических наблюдений.

Особая гордость Бюраканской обсерватории – метровый телескоп системы Шмидта. Его поле зрения очень широкое, одновременно просматривается сразу шесть градусов небесной сферы. Этот телескоп называют фашистским. Дело в том, что его изготовили в Германии в 1942 году. Через год Гитлер подарил его Муссолини, которого вскоре свергли. Новое руководство Италии заключило перемирие с Советским Союзом и в качестве подарка преподнесло этот телескоп.

Самый мощный телескоп с диаметром зеркала 2,65 метров был построен в 1976 году. Большинство исследований армянские ученые до сих пор проводят именно на нем. Недавно устройство модернизировали – заменили технику управления. Теперь все команды поступают через компьютер.

«В основном мы наблюдаем нестационарные объекты нашей галактики. Это молодые звезды на ранних стадиях эволюции, их активность, выбросы вещества, вспышки. Кроме этого, мы наблюдаем внегалактические объекты», - говорит заместитель директора Бюраканской обсерватории Тигран Мовсисян.

МУЗЕЙ КОСМОСА

В Ереване находится необычный Музей космоса. Уникальность этого музея в том, что здесь можно дотронуться до экспонатов и фактически ощутить космическую пыль. Специальная капсула с приборами для изучения Солнца побывала в открытом космосе в 1962 году.

«В этой капсуле располагается платформа с научными приборами. Ее запускают на высоты в 500-1000 км, она раскрывается, приборы ведут съемки, регистрацию данных. Потом капсула закрывается и на парашюте спускается на Землю», - рассказал конструктор, лауреат Государственной премии Армении Ашот Захарян.

Мало кто знает, что один из этапов предполетной подготовки советские космонавты проходили в Гарнийском институте космической астрономии. Эта информация долгое время была строго засекречена. В Армении астронавтов учили управлять телескопами в космосе.

Музей космоса привлекает молодых ученых и туристов возможностью узнать о ранних этапах исследования космоса, ведь практически каждая экскурсия – это рассказ свидетелей первых шагов освоения бескрайнего космоса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments