Гостеприимный Туркменистан: все краски новой культурной столицы СНГ

15:07 15/04/2016

Дашогуз – административный центр на севере Туркменистана. Его история началась в 1681 году. Это был караван-сарай на одном из ответвлений Великого шелкового пути. Сегодня это большой город – около 200 тыс. жителей. Среди местных достопримечательностей – новая мечеть, библиотека на центральной площади и, конечно, рынок.

Программа «Посторонним вход разрешен» ознакомилась с главными достопримечательностями Туркменистана.

Дашогузская область славится своим рисом. Здесь его выращивают около 10 сортов. Среди прочих лакомств стоить попробовать дыню, которую здесь называют «зимний сорт». Гостям в культурной столице не только посмотреть, но и купить много чего можно. Например, ковер ручной работы: шелковый или шерстяной. Чаще всего на тканных изделиях изображают пять основных орнаментов. Каждый из них символизирует один из велаятов Туркменистана.

Гостеприимство – это часть культуры, которая стала повседневным житейским правилом. Гостей тут принято одаривать.

Куня-Ургенч

Чтобы понять, насколько древняя культура скрыта в этих орнаментах, надо увидеть Куня-Ургенч. Этот город находится в 100 км от Дашогуза. Куня-Ургенч долгое время был одним из самых значимых городов Средней Азии. И это не преувеличение. Считается, что его история началась еще в 5 веке до н.э. В средние века этот город называли Страной тысячи городов. Здесь была открыта Академия Мамуна, в ее стенах трудились энциклопедист аль-Бируни, врачи и философ Абу Али ибн-Сина.

«На рост города повлияло геополитическое расположение. Он находился на перекресте Великого шелкового пути и был связующим звеном между Китаем и Кавказом», - рассказывает научный сотрудник Парахат Назаров.

Чингисхан хотел обладать этим городом, но жители с оружием вышли на его защиту. Тогда великий монгол разрушил речную плотину и затопил непокорный город. В том сражении погиб Наджмаддин Кубра – один из ярких представителей суфизма. Спустя век, здесь был построен его мавзолей. Сегодня это место паломничества мусульман со всего мира.

Высота Минарета - около 60 метров. В основном, все здания, которые сохранились до наших дней, были построены при хане Золотой Орды. Закат Куня-Ургенча связывают с именем Амира Тимура. Пять раз завоеватель пытался захватить этот город, в конечном итоге он был разрушен. В тот же период и Амударья изменила свое русло. Вслед за торговлей водой город покинули и люди. Сегодня здесь историко-культурный заповедник. Он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Привлечь внимание к этому уникальному месту, рассказать туристам о его значении – это еще одна миссия новой культурной традиции.

«В этом году Дашогуз играет особую роль на пространстве Содружества независимых государств, потому что ему присвоен статус культурной столицы СНГ», - объясняет исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Столица культуры

В 2016 году эстафета культуры перешла от российского Воронежа и таджикистанского Куляба. Официальная церемония начала года Дашогуза в качестве культурной столицы началась с парадного шествия.

На площади перед дворцом Рухиед было организовано некое подобие восточного базара. Здесь представили все, чем гордится Дашогузский велаят. Его визитной карточкой стали бахши и их мастерство исполнения дестанов. Играя на национальном инструменте, дестанчи то ли поют, то ли рассказывают эпосы туркменских героев.

Россию на главной концертной площадке новой культурной столицы представляли виртуозы музыкального юмора из Санкт-Петербурга – ансамбль «Бис-квит». Участники концерта стремились показать свое исконное: кто песни, кто танцы.

Чем больше гости и хозяева новоявленной столицы всматривались друг в друга, тем больше общего находили. Не только в музыке и танцах, но и в декоративно-прикладном искусстве.

Выставка в историко-краеведческом музее, по сути, открыла сезон. Весь год этот город на севере Туркменистана будет центром культурной жизни стран СНГ. По словам мэра Дашогуза, запланирована большая программа.

Небесные лошади

Белый город – так называют Ашхабад. Все здания в центре города облицованы белым мрамором и повсюду встречается абрис ахалтекинского коня – предмет особой гордости туркменского народа. Изображен он и на эмблеме V Азиатских игр, которые пройдут здесь в 2017 году. Кстати, в перечень игр в Ашхабаде был внесен конкур. По мнению президента Туркменистана, это будет способствовать популяризации ахалтекинских коней в мире.

Международный ахалтекинский конно-спортивный комплекс был открыт в 2011 году, здесь содержат около 400 лошадей ахалтекинской породы. Лебединая шея, дерзкий взгляд и неукротимый нрав – это все туркменский ахалтекинец.

«Это достояние туркменского народа, которое пришло из древности. Сколько существует народ, столько и лошадь рядом с его юртой, это его гордость. Туркмен украшал свою лошадь так, как он украшал свою жену», - поясняет генеральный секретарь туркменской федерации конного спора Юсуп Аннаклычев.

Характер у этих лошадей непростой, поэтому надо запастись любовью и терпением, прежде чем приступить к тренировкам с такими упрямцами. Это лошади конюшенного содержания, они живут по строгому режиму. Кстати, только у ахалтекинцев есть особая буланая масть. Из-за этого их, вероятно, называют небесными конями. Это раритетная, редкая порода – в мире насчитывается около трех тысяч голов, в Туркменистане – около двух тысяч. Республика по-прежнему основной держатель этой породы. И долгое время вывоз этих коней за границу был запрещен.

Ежегодно в последнее воскресенье апреля здесь отмечают День туркменского скакуна, сюда съезжаются конезаводчики со всего мира. Говорят, что это настоящий праздник не только для знатоков и ценителей породы, но и для тех, кто просто покорен этой небесной красотой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments