Без объяснения причин: журналистов МТРК «МИР» не пустили на Украину

14:23 15/04/2016

Журналистам минского филиала МТРК «МИР» отказали во въезде на Украину. Это произошло на контрольно-пропускном пункте Дитятки на украинской границе. Группа следовала в Припять, чтобы приготовить материал к 30-й годовщине чернобыльской трагедии, но в пункт назначения так и не попала. О причинах рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Алипова.

Вернулись ни с чем. Вместо съемок пять часов на контрольно-пропускном пункте украинской границы.

«Нас разделили и по отдельности начали опрашивать, заполняя какие-то бумаги и наши ответы. Вопросов было много, вопросы были разные. Ну, и всегда подтекст, конечно, был тот, что где вы работаете и на чей канал вы работаете», - говорит режиссер студии телевидения Сергей Барановский.

После бесконечных проверок вердикт: в страну не впускать.

«Вот это приказы Администрации Государственной пограничной службы Украины о том, что каждому из членов съемочной группы отказано во въезде на территорию страны по причине того, что мы «не можемо пидтвердыты мету запланованного перебування на территории Украины». Т.е. якобы мы не можем подтвердить цель запланированного пребывания на территории Украины», - добавил Барановский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Перцов: Отказ украинских спецслужб пустить журналистов в Припять удивляет

Об этой цели знали и в Государственном Департаменте по управлению зоной отчуждения и в центре, который организует работу в Чернобыле и Припяти.

«Поскольку визит в Чернобыльскую зону платный, мы получили счет, который должны были оплатить на украинской территории в гривнах. И мы знали человека, который нас будет встречать на КПП «Дитятки» - это КПП, с которого начинается Чернобыльская зона», - пояснил исполнительный продюсер Геннадий Солдатов.

Но чтобы избежать всех возможных недоразумений, наши продюсеры обратились в МИД Украины.

«Нам было письменно разъяснено, что с 2011 года в Украине отменена аккредитация для журналистов, и мы можем свободно ехать», - указал Солдатов.

Журналистам отказали в пересечении границы с формулировкой «не может объяснить цель запланированного пребывания на территории Украины»

На Украину группа направлялась, чтобы снять последствия техногенной катастрофы. До этого журналисты уже побывали в пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС белорусских регионах. Вот только попасть в Припять и подготовить материал к годовщине аварии так и не удалось. Вместо этого журналистов под конвоем отправили домой.

В украинских СМИ отмечают, что въезд был запрещен журналистам российской телекомпании. Однако канал «МИР 24» межгосударственный, его учредителями являются сразу несколько стран.

comments powered by HyperComments