Россия уходит под воду

08:29 15/04/2016
В Индии и Пакистане из-за наводнений погибли 200 человек

Население нескольких десятков поселков по всей России эвакуируют из-за угрозы паводков. На круглосуточное дежурство заступили спасатели сразу в четырех регионах. Прогнозы не утешительны: вода будет прибывать, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

По городу Ирбит в Свердловской области теперь передвигаются только на лодках. Паводок затопил больше 120 дворов. Из берегов вышла река Ница, уровень воды в ней медленно, но верно поднимается с каждым днем. Местных жители разместились у родственников, куда не дошла большая вода или во временных лагерях МЧС. Многие в свои дома приплывают по несколько раз в день.

В Ирбите от воды спасали не только людей. Буквально на руках из воды вынесли целую страусиную ферму. «За ногу берись. Давай-давай-давай», - говорит сотрудник МЧС.

По всей стране под воду уже ушли 53 населенных пункта. Еще 5 тысяч под угрозой затопления. Все что нельзя увезти с собой местные жители поднимают на крыши домов. Так на чердаках оказались куры и козы.

«Уровень воды у нас составляет 70149 сантиметров, до критического у нас остается 21 сантиметр. Сейчас проводятся мероприятия и продолжают проводиться, в частности делаем укрепление социально-значимых объектов: отсыпку делаем для недопущения воды, ну и соответственно проводим работу с населением», - рассказал начальник центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по Свердловской области Андрей Трушников.

Наиболее сложная обстановка сейчас в Тюменской области. Такого наводнения здесь не было последние 40 лет. Основной удар стихии пришелся на город Ишим. Накануне отсюда спасатели эвакуировали несколько тысяч человек и целый зоопарк. Дороги напоминают венецианские каналы. Власти ввели режим чрезвычайного положения. Воду откачивают при помощи пожарных поездов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России паводком подтопило более 740 частных домов

«Выполняем работы по возведению временных дамб, эвакуации населения в пункты временного размещения. Организовано патрулирование в зоне ЧС», - говорит начальник Уральского учебно-спасательного центра МЧС России Иван Павленок.

Сложная обстановка в Омской области и Алтайском крае. Там количество жилых домов, затопленных паводком, увеличилось за сутки вдвое. Людей эвакуируют также в Костроме и Челябинской области. В Великом Устюге под угрозой затопления оказалась местная колония. Осужденных, вероятно, переведут в другой регион. По прогнозам экспертов, пик паводка ожидают в конце недели. Зона подтоплений в ближайшие дни будет только расширяться.

Как заверили местные власти, после спада воды и обследования каждого дома всем тем, кто пострадал от водной стихии выплатят компенсации.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments