Суд над «Платоном»: систему проверят на законность

21:10 14/04/2016

Конституционный суд России начал рассматривать обращения депутатов Госдумы, которые считают, что с водителей большегрузов не должны взиматься дополнительные налоги. За ходом заседания следила корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Против действия системы «Платон» в суде выступал только один человек – депутат Госдумы Юрий Синельщиков. Остальные 90 парламентариев, подписавших обращение, в Конституционный суд не пришли. Суть их претензий – взимать плату с грузовиков, которые весят более 12 тонн, за проезд по федеральным трассам, незаконно.

«Не может правительство само ввести административную ответственность, а именно правительство, по существу, ввело административную ответственность за неуплату средств за проезд по дорогам. Законодатель не уполномочивал правительство вводить такую ответственность», - отмечает Синельщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льготный тариф для большегрузов в системе «Платон» продлили

Платить владельцев 12-тонников обязали в ноябре прошлого года. По логике чиновников, этот сбор выступает компенсацией за ущерб, который большегрузы наносят дорогам общего пользования. Собранные деньги пойдут на ремонт аварийных участков трасс.

«Мне кажется, когда человек на Жигулях или на Дэу Нексия ехал по дороге и платил за качественную дорогу, хм, в надежде на качественную дорогу столько же, сколько водитель большегруза, это было совсем не справедливо. То, что сегодня – это более справедливо», - отметил полномочный представитель Правительства РФ Михаил Барщевский.

Ввод платы за проезд вызвал волну протестов среди дальнобойщиков. Со «Скоростью улитки» в конце года ехали автомобили по многим федеральным дорогам.

В Петербурге стихийная забастовка трансформировалась в бессрочный пикет. На выезде из города уже почти два месяца стоят около десятка фур. В одной из них дальнобойщики оборудовали кухню и штаб.

«Вот этот антигуманный, античеловеческий закон который носит имя Платона, я считаю он не просто не имеет права на жизнь. Он надуманный и сделан искусственным образом для того чтобы пополнить казну», - говорит дальнобойщик Владимир Синицын.

После массовых протестов правительство пошло на компромисс. Тариф за проезд двенадцатитонников по федеральным трассам сократился вдвое до 1.5 рублей за километр, но только до конца года. Петербургские дальнобойщики намерены продолжать забастовку до полной победы над «Платоном».

При помощи «Платона» только в этом году собираются получить до 40 миллиардов рублей. И как обещают чиновники, все деньги пойдут на ремонт дорог, мостов и развязок.

comments powered by HyperComments